الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص ر العربی ة مص ى جمھوری ة ف ر النامی یل الخض م محاص د أھ الوب أح الكنت درة ة المص یل الزراعی ین المحاص اً ب اً ھام للإستھلاك المحلى والتصدیر حیث تحتل موقع و الم ھ ى الع دیث ف اه الح ى أن الاتج افة إل للعدید من البلدان العربیة والأجنبیة, ھذا بالإض ا ال علیھ ى زاد الإقب ویة والت ات العض إنتاج محاصیل الخضر العضویة من خلال الزراع وإستھلاكھا بصورة كبیرة فى العدید من الأسواق. ض رات وبع راكم النت ى ت ة إل مدة المعدنی ن الأس د م تھلاك الزائ ؤدى الاس ذا وی ھ ل الحة للأك ادیة والص ة الإقتص زاء النباتی ى الأج ار ف أثیر الض رى ذات الت المركبات الأخ مید در للتس ویة كمص روجین العض ادر النیت تخدام مص ام باس ادة الإھتم ى زی ا أدى إل مم العضوى لمحاصیل الخضر وإنتاج محاصیل الخضر العضویة. ویة مدة العض ن الأس ة م تویات مختلف افة مس أثیر إض ة ت لذا كان الھدف ھو دراس ذه از ھ الوب ولإنج ات الك نت اوى لنبات ب الكیم ة والتركی و والإنتاجی ى النم ة عل والمعدنی ى ة بن یا - محافظ ز أھناس ة - مرك ة خاص ي مزرع ان ف ان حقلیت ت تجربت ة أجری الدراس ام ى نظ املات ف ت المع ث وزع سویف خلال الموسم الصیفى لعامى 2005 و 2006 . حی دلات وت بمع ماد الكتك ن س املات م تة مع تخدام س ك بإس وائیة وذل القطاعات الكاملة العش ن تویات م تة مس ة وس دة تجریبی م / وح 58.5 كج , 46.8 , 35.1 , 23.4 , فر , 11.7 ص م / 87.97 كج , 70.38 , 52.78 , 35.19 , فر , 17.59 دلات ص از بمع ماد البیوج س وم ات الأمونی ورة كبریت ى ص دنى ف ى المع ماد النتیروجین للوحدة التجریبیة وتم إضافة الس دنى ماد مع م س 5.71 كج , 4.59 , 3.42 , 2.28 , فر, 1.14 دل ص 20.5 % ن) بمع ) بھ بت النس د حس ویة ، وق مدة العض اً بالأس رده أو مخلوط /وحدة تجریبیة سواء أضیف بمف الأتى ویة ) ك مدة العض ة بالأس ا أو مخلوط ة بمفردھ مادیة (المعدنی املات الس ة للمع المئوی جلت د س والى وق ى الت فر: 100 % عل 80:20 , ص , 40:60 , فر , 20:80 100 :ص ى البیانات على صفات النمو الخضرى والمحصول ومكوناتھ وعلى التركیب الكیماوى عل نباتات الكنتالوب. ویمكن تلخیص أھم النتائج المتحصل علیھا كما یلى : ھ ادة معنوی دوث زی ى ح رول ) ال دنى ( الكنت بصفة عامة أدت إضافة السماد المع ول رى – المحص و الخض فات النم تھا ( ص م دراس ى ت فات الت ع الص ى جمی ف ماد ویھ ( س مدة العض تخدام الأس ین ان إس ى ح ومكوناتھ - التركیب الكیماوى ) ف فات ع الص ادة جمی ة أدت لزی مدة المعدنی الكتكوت أو البیوجاز) مخلوطھ مع الاس تحت الدراسة عن إستخدام الأسمدة المعدنیة بمفردھا. 107 ن م یك ا ل از ) كم ماد البیوج وت وس ماد الكتك ین ( س وى ب رق معن اك ف ن ھن لم یك لا ى ك دنى ف ماد المع وى والس ماد العض وعین الس ین ن وى ب رق معن اك ف ھن الموسمین . ع اً م وت مخلوط ماد الكتك از أو س وى البیوج ماد العض ن الس لا م افة ك أدت إض لا ى ك رى ف و الخض فات النم ة لص ادة تدریجی دوث زی ى ح دنى ال ماد المع الس الموسمین . ع وى م ماد العض ز الس صفات النمو الخضرى زادت زیادة جوھریھ بزیادة تركی از ماد البیوج 60 % س ة ب ت المعامل د أعط مین وق السماد المعدنى فى كلا الموس ى دنى أعل ماد مع ع 20 % س وت م ماد الكتك دنى أو 80 % س مع 40 %سماد مع وزن ات وال رع بالنب دد الاف صفات فى النمو الخضرى ممثلھ فى طول النبات وع الطازج للنبات مقارنھ بالسماد المعدنى بمفردة أو مخلوطاً مع سماد البیوجاز. ط وزن كانت ھناك إختلافات معنویة بین نوعین السماد العضوى فى صفھ متوس م ا ل الثمرة فى موسم النمو الأول وصفھ المحصول المبكر فى كلا الموسمین بینم وت أو ماد الكتك واء س وى س ماد العض یكن ھناك أى فرق معنوى بین نوعین الس رة ط وزن الثم فھ متوس سماد البیوجاز مخلوطاً مع السماد المعدنى وذلك على ص لا ى ك فى موسم النمو الثانى والمحصول الكلى للنبات والمحصول الكلى للفدان ف الموسمین . ادة ى زی دنى أدت ال أظھرت النتائج أن التفاعل بین السماد العضوى والسماد المع ول ات والمحص ى للنب ول الكل ر والمحص ول الم بك رة والمحص ط وزن الثم متوس ماد ز 60 % س ى تركی ك حت و وذل الكلى للفدان على التوالى فى كلا موسمى النم ماد ز 80 % س ى تركی دنى وحت ماد المع ن الس ع 40 % م اً م از مخلوط البیوج الكتكوت مخلوطاً مع 20 % من السماد المعدنى . ت دنى ( 20 %) أعط ماد المع وت ( 80 %) والس إستخدام مخلوط من سماد الكتك ى ول الكل أعلى القیم فى صفات متوسط وزن الثمرة والمحصول المبكر والمحص ماد ن س وط م تخدام مخل ھ بإس للنبات والمحصول الكلى للفدان على التوالى مقارن .% البیوجاز بتركیز 60 % مع السماد المعدنى بتركیز 40 كل ل ش رة – دلی ر الثم رة – قط زادت الصفات الثمریة ممثلة فى صفة طول الثم ع حھ م ھ واض ادة تدریجی ار زی لابھ الثم الثمرة – سمك اللحم - صلابھ اللحم وص أثر م تت ة ل م ان مین ، ورغ لا الموس ى ك تخدم ف وى المس زیادة معدل السماد العض تخدمة إلا املات المس م بالمع مك اللح معنویاً كل من صفات دلیل شكل الثمرة وس ان باقى صفات الثمار زادت بإضافة السماد العضوى مخلوطا بالسماد المعدنى . |