Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
GRAM NEGATIVE BACTERIA IN VARIETY MEATS =
المؤلف
Morse, Doaa Ashraf Ibrahim.
الموضوع
Meat - bacteria Food - a healthy control Variety of fresh meat frozen meat variety Gram-negative bacteria Escherichia coli Salmonella Alsidmonas Aliarsnea Antrokoltica
تاريخ النشر
2011
عدد الصفحات
131 + [5] P.
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
31/5/2011
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب البيطرى - قسم الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 144

from 144

Abstract

أجريت هذه الدراسة لعزل الميكروبات السالبة الجرام ذات الأهمية الصحية للإنسان و التي قد تسبب تسمم غذائي في بعض الأحيان نظرا لان الأعضاء الداخلية تحتوي علي نسبة عالية من الدم و البروتين و الماء و المعادن والحديد فإنها تعتبر بيئة ممتازة لنمو تلك الميكروبات. تم جمع 120 عينة من الأحشاء الداخلية الصالحة للاستهلاك الادمى تشمل 100 من العينات الطازجة 25 من كلا من( الكبد والكلى و القلب و الرئة) من مجزر بنى سويف و20 من العينات المجمدة 10 من كلا من( الكبد و الكلى) من الأسواق في مدينة بني سويف لعزل البكتريا سالبة الجرام ذات الأهمية الصحية.
دلت النتائج الاحصائية للاختبارات الميكروبيولجية لعينات الكبد الطازجة على أن متوسط العد لميكروبات القولون وبكتريا القولون البرازية و الاشريكية القولونية و السيدوموناس و الايروموناس كانت ( 1.27x310و 2.94 x 210 و 3.7 و 1.25x310 و 6.44x 210)ميكروب /جم علي التوالي.
كما اشارت النتائج الاحصائية للاختبارات الميكروبيولجية لعينات الكلى الطازجة على أن متوسط العد لميكروبات القولون وبكتريا القولون البرازية و الاشريكية القولونية و السيدوموناس و الايروموناس كانت ( 6.64x210 و 3.8 x 210و 9.8 و 9.88 x210و 6.4x 210) ميكروب /جم علي التوالي.
اما بالنسبة للنتائج الاحصائية للاختبارات الميكروبيولجية لعينات القلب الطازجة على أن متوسط العد لميكروبات القولون وبكتريا القولون البرازية و الاشريكية القولونية و السيدوموناس و الايروموناس كانت ( 8.9x210و 3.48x 210 و 9.4و 7.68 x 210 و 5.64 x210 ) ميكروب /جم علي التوالي.
وكانت النتائج الاحصائية للاختبارات الميكروبيولجية لعينات الرئة الطازجة على أن متوسط العد لميكروبات القولون وبكتريا القولون البرازية و الاشريكية القولونية و السيدوموناس و الايروموناس كانت ( 4.8x310 و 8.6 x 210 و 4.3x10 و 1.3x 310 و 1.06 x103( ميكروب /جم علي التوالي.
وفيما يتعلق بالعينات المجمدة فقد دلت النتائج الاحصائية للاختبارات الميكروبيولجية لعينات الكبد المجمدة على أن متوسط العد لميكروبات القولون وبكتريا القولون البرازية و الاشريكية القولونية و السيدوموناس و الايروموناس كانت ( 4.44 x210و 1.49 x 210 و 3.4 و 1.43 x 103 و 1.33 x 103) ميكروب /جم علي التوالي.
اما بالنسبة لعينات الكلى المجمدة فقد دلت النتائج الاحصائية للاختبارات الميكروبيولجية على أن متوسط العد لميكروبات القولون وبكتريا القولون البرازية و الاشريكية القولونية و السيدوموناس و الايروموناس كانت ( 1.32x210 و 1.03 x 210 و 3 <و 1.2x 310 و 9.9 x 210) ميكروب /جم علي التوالي.
وتم عزل الاشريكية القولونية من عينات الكبد الطازجة و الكلى الطازجة و القلب الطازجة و الرئة الطازجة و الكبد المجمدة بنسبة (20 % و 16 % و20 % و 28% و20%)على التوالي ولم يتم عزلها من عينات الكلى المجمدة.
بالاضافة لعزل اليارسنيا انتيروكولتيكا من عينات الكبد الطازجة و الكلى الطازجة و القلب الطازجة و الرئة الطازجة بنسبة ( 12 % و 8 % و 4 % و 8% )على التوالي و لم يتم عزلها من عينات الكبد و الكلى المجمدة.
كما تم عزل ميكروب السالمونيلا من عينة واحدة فقط من عينات الكبد الطازجة بنسبة (4 %) و تم تصنيف العترة المعزولة سيرولوجيا سالمونيلا نيو بورت.
وقد اظهرت النتائج عزل ميكروب السيدوموناس ايروجينوزا و الايروموناس هيدروفيلا من عينات الكبد الطازجة بنسبة ( 24% و16% ) و الكلى الطازجة بنسبة ( 16% و12%) و القلب الطازجة بنسبة (16% و12%) و الرئة الطازجة بنسبة ( 20% و 16%) و الكبد المجمدة بنسبة (20% و20%) و الكلى المجمدة بنسبة (20% و20%).
تم مناقشة التوصيات الخاصة لانتاج لحوم متنوعة عالية الجودة.