Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on some functional foods /
المؤلف
El-Ashaal, Eman Mohamed Saddik.
هيئة الاعداد
باحث / Eman Mohamed Saddik El- Ashaal
مشرف / Amal M. El-Bastawesy
مشرف / Ahmed A. El-Refai
باحث / Eman Mohamed Saddik El- Ashaal
الموضوع
Functional foods. Cereal products industry.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
140 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Food Industries
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 155

from 155

Abstract

الهدف من التجربة: تهدف هذة الدراسة إلى دراسة تأثير عمليتى النقع والأنبات على المحتوى الكيماوى والمركبات الحيوية لكل من الشعير والشوفان الخام والمنبت والمستخلص الناتج منهما بالإضافة إلى محاولة الأستفادة من المستخلص والدقيق الناتج من الحبوب المنبتة فى إنتاج بعض الأغذية الوظيفية والغير تقليدية.
الطريقة والنتائج:
تم دراسة التركيب الكيماوى والمركبات الحيوية والنشاط المضاد للأكسدة لكل من الحبوب الخام والمنبتة والمستخلص الناتج منهما وأثبتت النتائج المتحصل عليها أن عمليتى النقع والإنبات كانا لهما تأثيرا” إيجابيا فى تحسين محتوى كل من المكونات النشطة كما زادت الإتاحة الحيوية للعناصر المعدنية وزادت محتوى فيتامين ب المركب فى كل من الحبوب والمستخلص الناتج.
عملية النقع لمدة 8 ساعات والأنبات لمدة 3 أيام للشعير, 4 أيام للشوفان كانتا من أحسن المعاملات والتى نتج عنها مستخلص عالى فى محتواة من المركبات النشطة حيويا” والدقيق الناتج أيضا يتميز بقيمة حيوية وتغذوية عالية.
الخلاصة:
من النتائج التى تم الحصول عليها نستنج إمكانية إستخدام المستخلص الناتج بعد عملية النقع والإنبات لكل من الشعير والشوفان فى إنتاج نكتار فواكة عالى الفقيمة الغذائية والحيوية كمشروب وظيفى يقى من الأصابة بالعديد من الأمراض. كما يمكن إستخدام الدقيق الناتج من الحبوب المنبتة فى إنتاج بيورية مع الخضروات أو الفاكهة كلاهما يتميز بقيمتة الغذائية العالية وإرتفاع محتواة من مضادات الأكسدة الطبيعية وفيتامين ب المركب والبيتا جلوكان بالأضافة إلى إمكانية إستخدام الدقيق المنبت الناتج فى إنتاج مشروب تلبينة عالى القيمة الغذائية كمشروب وظيفى سواء بلبن كامل أو منزوع الدسم ومنكهة بالعديد من المواد المنكهة الطبيعية.