الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص إستهدفت الدراسة تحقيق مجموعة من الأهداف من أهمها التعرف على الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر ومحافظة كفرالشيخ، والطاقة الاستهلاكية، ومتوسط نصيب الفرد والفجوة الغذائية اللحمية في مصر، كذا معدل الاكتفاء الذاتي، وإجراء تقييم الأداء المالي لمزارع انتاج اللحوم الحمراء بالعينة البحثية بمحافظة كفرالشيخ للوقوف على مدى ربحية هذه المزارع كما تم تقدير الكفاءة التكنولوجية والسعرية والاقتصادية لتلك المزارع. واشتملت الدراسة على أربعة أبواب تناول الباب الأول منها الإطار النظري والاستعراض المرجعي، وتناول الباب الثاني الطاقة الانتاجية والاستهلاكية للحوم الحمراء في مصر ومحافظة كفرالشيخ، وتناول الباب الثالث تقييم الأداء المالي لمزارع تسمين العجول بعينة الدراسة في محافظة كفرالشيخ، في حين تناول الباب الرابع الكفاءة التكنولوجية والاقتصادية لمزارع تسمين العجول في محافظة كفرالشيخ. وتشير نتائج الدراسة إلى وجود فجوة غذائية من اللحوم الحمراء في مصر حيث اتضح أن كميات اللحوم الحمراء المنتجة محليا عجزت عن تغطية الكميات المستهلكة منها بمتوسط سنوي بلغ نحو 165.63 الف طن خلال فترة الدراسة (1996- 2011). وتبين من دراسة تقييم الأداء المالي لمزارع تسمين العجول بمحافظة كفرالشيخ بقرى العينة البحثية أريمون، لاصيفر، سنديون للفئات الحيازية الثلاث بكل منها الأولى والثانية والثالثة ومن خلال عدد من المعايير منها صافي عائد الطن تبين أنه بالفئة الأولى بلغ نحو 2.91، 2.53، 3.22 ألف جنيه لكل منها على التوالي، في حين بلغ نحو 5.96، 5.17، 5.01 ألف جنيه بالفئة الثانية لكل منها على التوالي، بينما بلغ نحو 7.04، 7.25، 6.99 ألف جنيه للقرى السابقة على التوالي بالفئة الثالثة. وبتقدير نسبة المنافع للتكاليف تبين أنها بلغت نحو 1.11، 1.09، 1.11 مرة بالقرى السابقة على التوالى بالفئة الأولى، في حين بلغت نظيرتها بالفئة الثانية نحو 1.23، 1.20، 1.19 بقرى العينة على التوالي، بينما بلغت نحو 1.30، 1.30، 1.29 بالفئة الثالثة بقرى العينة البحثية على التوالى، وبتقدير العائد على الجنيه المستثمر بالفئة الأولى بلغ نحو 0.11، 0.09، 0.12 جنيه على التوالى، في حين بلغ نحو 0.23، 0.20، 0.19 جنيه بالفئة الثانية، بينما بلغ نحو 0.30، 0.30، 0.29 جنيه بالفئة الثالثة، مما يدل على زيادة الربحية كلما زاد حجم الفئة الحيازية. ومن خلال دراسة متوسط تقديرات الكفاءات التكنولوجية والسعرية والاقتصادية للوصول إلى كفاءة السعة للموارد الاقتصادية المستخدمة بمزارع تسمين العجول تبين أن كفاءة السعة للفئة الأولى بقرى العينة البحثية بلغت نحو 0.970، 0.959، 0.975 لكل منها على التوالى، وللفئة الثانية 0.972، 0.992، 0.983 لكل منها على التوالى وللفئة الثالثة 0.982، 0.991، 0.994 لكل منها على التوالى. ويتضح من الدراسة زيادة كفاءة السعة بزيادة حجم الفئة الحيازية لارتفاع الخبرة والمقدرة المالية للمربي. وتضمنت الدراسة توصيات على جانب كبير من الأهمية والتي يمكن من خلالها الحد من حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر. |