الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من التجربة :أجريت ثلاث تجارب (فى المعمل – الحقل - المخزن) بغرض دراسة تأثير الرش ببعض المواد الطبيعية والكيماوية والبيولوجية لمقاومة مرض العفن الرمادى فى العنب وكذلك لتحسين المحصول وصفات الجودة فى كرمات العنب وقدرتها التخزينية وكذلك كمحاولة لتقليل تلوث الثمار والبيئة بالكيماويات0 تم اجراء هذه الدراسة خلال ثلاث مواسم 2012 -2013 -2014 على التوالي على صنف العنب كنج روبي النتائج: في ضوء النتائج المتحصل عليها يمكن ان نستنتج من تجربة المختبرأن طريقة الاستخلاص الافضل هي طريقة المذيب للايثايل اسيتيت,وقد اعطت قشور الرمان وزيت القرنفل, بكتريا باسيلس ساتلاس (المكافحة الحيوية) أعلى تاثير مثبط للنمو الميسيليومي للفطر (بوترايتس سينيريا( , اما فيما يتعلق بتجربة الحقل فقد كان كل من مستخلص قشور الرمان و القرنفل و القرفة و بكتريا باسيلس ساتلاس( المكافحة الحيوية ) كانت الاكثر فعالية في النموالخضري والمحصول ووجودة الثمار,وبينما في تجربة التخزين فقد اعطى كل من مستخلص قشورالرمان والقرنفل افضل النتائج فيما يختص بتاثيرهما على القدرة التخزينية لصنف العنب كنج روبي .الخلاصة: من خلال الدراسة نوصي باستعمال مستخلص قشور الرمان وزيت القرنفل بتركيز (9% و1.5%) على التوالي. ايضا استعمال المكافحة الحيوية من راشح المزارع الميكروبية باستخدام البكتريا باسيلس ساتلاس بتركيز (30%) وذلك بالرش على اربع مرات خلال موسم النمو عند المراحل الاتية 1- قبل اسبوع من مرحلة التزهير الكامل .2- بعد اسبوعين من مرحلة عقد الثمار.3- في بداية تلوين حبات العنب.4- عشرة ايام قبل جمع المحصول .للحصول على نتائج مرضية في مكافحة مرض العفن الرمادي اثناء الجمع والتخزين البارد والتسويق. |