Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical studies on uricase and its regulation in some C3 plants /
المؤلف
Kondi, Hoda Mohammed Ali.
هيئة الاعداد
باحث / هدى محمد علي كندى
مشرف / حامد محمد الشورى
مشرف / عبدالعزيز فتوح عبدالعزيز
مناقش / محمود ابواليزيد عبدالحق
مشرف / سامية السيد سعفان
الموضوع
Photosynthesis. Fenugreek.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
116 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية العلوم - Department of Botany
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

تم تقدير نشاط إنزيم اليوريكيز في أوراق بعض النباتات ثلاثية الكربون وهي البازلاء ودوار الشمس والترمس والحلبة وأظهرت أوراق الحلبه أعلى نشاطا إنزيميا (31 وحده لكل مللى جرام بروتين) لذلك تم اختيار الحلبة لتكون النبات الثلاثي الكربون قيد الدراسة لفصل وتنقية ودراسة خصائص الإنزيم. أظهرت النتائج زيادة مستمرة فى نشاط إنزيم اليوريكيز حتى اليوم الثامن ثم إنخفض النشاط الإنزيمى فى اليوم التاسع والعاشر. أدت إضافة الكينيتين إلى وسط التفاعل الإنزيمى أدى إلى تنشيط الإنزيم بحيث زاد النشاط الإنزيمى بمقدار 28 % من قيمة الكنترول. أدت إضافة حمض الجبريليك إلى وسط التفاعل الإنزيمى إلى زيادة النشاط الإنزيمى وكان التركيز الأمثل هو 80 ميكرومول ثم إنخفض النشاط الإنزيمى تدريجيا بزيادة التركيز. أدت إضافة بنزيل امينو بيورين إلى وسط التفاعل إلى زياده مستمره فى نشاط الإنزيم وكان التركيز الأمثل هو 60 ميكرومول ثم إنخفض النشاط الإنزيمى تدريجيا بزيادة التركيز. بدراسة تأثير الهرمونات النباتية السابق ذكرها على إنتاجية الإنزيم وذلك بإضافتها إلى وسط النمو تبين زيادة النشاط الإنزيمى إلى اليوم الرابع فى حالة حمض الجبريليك والبنزيل امينو بيورين ثم إنخفض فى اليوم الخامس لنمو البادرات بينما فى حالة الكاينتين كانت هناك زيادة مستمرة فى النشاط الإنزيمى خلال 5 أيام. تم تنقية الإنزيم بواسطة كبريتات الأمونيوم، وداي ايثيل أمينو سيليلوز، السيفادكس 200 G-وتم الحصول على نشاط نوعي مقداره 80 وحدة إنزيمية لكل ميللجم بروتين. أظهرت النتائج زيادة مستمرة فى نشاط الإنزيمى بزيادة تركيز البروتين الإنزيمى. أوضحت النتائج أن المانيتول كان الأكثر فاعلية من بين البولى أول المستخدمة فى زيادة الثبات الحرارى عند 60درجة مئوية بينما أظهر السكروز والجلوكوز تأثيرا منخفضا للثبات الحرارى. أظهرت النتائج أن المانيتول كان أفضل من التريهالوز فى الحفاظ على نشاط الإنزيم عند 60 درجة مئوية.