الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract مرحلة الشباب هي الفترة التي يكون فيها الشخص أكثر عرضة لزيادة الوزن. والعواقب الصحية للبدانة خلال هذه المرحلة من الحياة تثير قلقا بالغا. والعادات الغذائية الغير صحية هي من سمات هؤلاء الشباب وتشمل هذه السمات ترك بعض الوجبات وتناول الاطعمةالسريعة والمعدة خارج المنزل. وهذه العادات يمكن تغييرها وذلك عن معرفة معلومات غذائية صحيحة .وطلاب الجامعة دائما يحصلون علي معلوماتهم من المواقع المختلفة. الهدف من الدراسة : يهدف البحث الي تصميم وحدة تثقيف صحي عن التغذية مستندا علي الادلة لطلاب الجامعة والقائمة علي شبكة المعلومات العالمية مكان البحث: تم إجراء البحث في كليات مختلفة في جامعة المنصورة. واشتملت العينة على 650 من طلاب الجامعة من مختلف الكليات وليس لديهم ما يتعارض مع نظامهم الغذائي بالإضافة الي عشرة من الخبراء الاكاديميون ممن لديهم خبرة في طرق التدريس المختلفة. تمت الدراسة خلال أربعة مراحل. تم استخدام أدوات البحث لجمع البيانات التي تتألف من البيانات الديموغرافية والتقييم الغذائي ومعلومات وممارسات الطلبة حول التغذية الصحيحة و الدوافع وراء اختيار الغذاء والفعالية الذاتية فضلا عن تفضيلاتهم فيما يتعلق بأساليب التثقيف الصحي كذلك آراء الخبراء الاكاديميون بشأن أساليب التثقيف الصحي وتقييم وحدة التثقيف الصحي قبل وبعد تصميمها على شبكة الإنترنت. وأهم نتائج البحث : وجد أن 94 % من الطلبة لديهم مستوي معرفي ضعيف عن النظام الغذائي الصحي ومكوناته وكذلك 78.5 يمارسون عادات غذائية غير مرضية. وتتكون وحدة التثقيف الصحي هذه من خمس دروس يحتوي كل درس علي مجموعة من الرسائل الصحية. الطلبة والخبراء يصفون الموقع بأنه مشتمل وسهل الوصول اليه والتصفح خلاله. التوصيات : جميع الطلبة والخبراء كانوا راضيين عن الموقع خاصة انه يعرض باستخدام وسائل متعددة مختلفة لتلبي احتياجات الطلبة المعرفية عن التغذية. |