الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف هذه الدراسة إلي :التعرف على المهارات (المعرفية، العملية، الذهنية، العامة) التي يطلبها سوق العمل الفندقي من خريجي المدارس الفندقية، وإلى أي مدي تتوافر تلك المهارات في الخريج ، وذلك من وجهة نظر رجال الصناعة.التعرف على المهارات (المعرفية، الذهنية، المهنية، العامة) التي يطلبها سوق العمل الفندقي من خريجي المدارس الفندقية، إلى أي مدي تتوافر تلك المهارات في الخريج، وذلك من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الفندقية.النتائج وقد أوضحت نتائج الدراسة الميدانية، أن غالبية أراء أفراد عينة الدراسة من رجال الصناعة - من حيث أهمية توافر المهارات - جاءت علي النحو التالي: بالنسبة لمهارات المعرفة والفهم فقد تراوحت آراء أفراد العينة بين هامة بشدة (إدراك أهمية قطاع الضيافة) ومحايدة (الإلمام بكافة الأنشطة والعمليات والأساليب الفنية) بينما حصلت خمسة عناصر علي تقييم هام. بالنسبة للمهارات الذهنية فقد تراوحت آراء أفراد العينة بين هامة (أربعة عناصر) كان من أهمها (الربط بين أنواع قوائم الطعام وطرق الخدمة - التمييز بين أنواع قوائم الطعام) ومحايد (استنتاج العلاقات المشتركة بين الأقسام المختلفة داخل الفندق). بالنسبة للمهارات العملية فقد تراوحت آراء أفراد العينة بين هامة بشدة (ثلاثة عناصر) كان من أهمها (ممارسة إجراءات السلامة المهنية ـ استخدم الأدوات والمعدات) ومحايد (التكيف والتأقلم مع المتغيرات في بيئة الأعمال) بينما حصل اثنان عنصر على تقييم هام التوصيــات: 1-التعاون الفعال بين المدارس والفنادق لتسهيل اجراءات التدريب لطلاب المدارس الفندقية داخل الفنادق 2-توفير فرص العمل للطلاب المتدربين بهذه الفنادق مع توفير المخصصات اللازمة لهم. 3-إشتراك الفنادق في تطوير وتخطيط المناهج المتخصصة. 4-إشتراك الفنادق في تحديد مواصفات المطابخ والمطاعم بالمدرسة. |