الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تمثلت مشكلة الدراسة في أنه بالرغم من زيادة إنتاج الطماطم الطازجة فى مصر إلا أن أسعارها تتضاعف بدرجة ملحوظة فى بعض أوقات السنة، الأمر الذى يوضح أن هناك عوامل متغيرة تؤثر على كل من جانب الطلب على الطماطم وعلى جانب العرض منها، إذا أنها من الخضروات سريعة العطب، الأمر الذى يؤثر بدرجة كبيرة على العمليات الإنتاجية التى تجرى عليها والذى يترتب عليه تقلب الكميات المعروضة بدرجة كبيرة حيث الزيادة الكبيرة فى المعروض فى بعض الأوقات والنقص الشديد فى الكمية المعروضة فى أوقات أخرى، وكذا التفاوت الكبير فى سعر الوحدة الناتجة، الأمر الذى يجعل الغموض والألتباس يحيط بالبنيان الانتاجى لذلك المحصول، وبما يترتب عليه من انخفاض كفاءته الإنتاجية، كما أن لهذه التقلبات الإنتاجية آثاراً سلبية على السياسة الإنتاجية لهذا المحصول وبما يؤثر سلباً على طاقته التصديرية ومساهمته فى توفير الاحتياجات من العملة الصعبة اضافة الى التغيرات التى شهدها الاقتصاد المصرى نتيجة الظروف الاقتصادية والسياسية التى شهدتها الفترة الاخيرة والتى كان لها آثارها المباشرة على اقتصاديات المحاصيل الزراعية ممثلة في ارتفاع اسعار مستلزمات الانتاج الزراعى ومنها بالطبع مستلزمات انتاج محصول الطماطم ، لذلك فإن الاهتمام بمحصول الطماطم يعتبر من الأهمية بمكان لضرورة تطويره والنهوض بمحصوله ومضاعفة العائد منه ، ولذا فقد إستهدفت الدراسة معرفة الوضع الراهن لإنتاج الطماطم فى مصر ومحافظة الشرقية ودراسة أهم العوامل التى تؤثر على إنتاج محصول الطماطم ، وتحديد المتغيرات التى لها أهمية فى تحقيق الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لهذا المحصول ، والتوصل إلى معرفة كيفية تنمية إنتاج الطماطم لمقابلة احتياجات الاستهلاك المحلى والتصديرى ، وقد شملت الدراسة على خمسة أبواب رئيسية ومقدمة تتناول مشكلة الدراسة وأهدافها والطريقة البحثية مصادر البيانات. وخطة الدراسة تناول الباب الأول استعراضاً لأهم الدراسات والبحوث المتعلقة بموضوع الدراسة مع توضيح أهم النتائج المستخلصة من هذه الدراسات والبحوث الخاصة بإنتاج الطماطم ، بينما تناول الباب الثانى الوضع الراهن لانتاج الطماطم في جمهورية مصر العربية ومحافظة الشرقية ، أما الباب الثالث فقد أهتم بالتقدير القياسى لدالات انتاج الطماطم في جمهورية مصر العربية ومحافظة الشرقية ، بينما تناول الباب الرابع كفاءة استخدام الموارد الزراعية في انتاج الطماطم، أما الباب الخامس فقد أهتم بالتحليل القياسى للتغيرات الهيكلية في التكلفة الانتاجية لمحصول الطماطم علي مستوي الجمهورية ومحافظة الشرقية ، وإنتهت الدراسة بموجز باللغتين العربية والإنجليزية ومجموعة من التوصيات إضافة إلى قائمة المراجع وقائمة الملاحق. |