الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعد اللبن من اهم مصادر الغذاء فى العالم حيث انه يحتوى على العديد من العناصر الغذائيه الهامه للاطفال والكبار لذا فانه من الواجب علينا ان نحافظ على سلامه الألبان وعدم تعرضة للغش. تم تجميع عدد 150 عينة من الالبان المباعة فى مدينه المنصورة بمحافظة الدقهلية لتقييم اللبن المباع بالاسواق فى الفتره من مايو 2015 وحتى ديسمبر 2016 وذلك لاجراء بعض الاختبارات (الكميائيه والميكروبيولوجيه) وتمت مقارنه النتائج بالمواصفات القياسيه المصريه لمعرفه مدى ملائمتها لصحة الانسان. وقد أسفرت النتائج على الاتى: الجزء الاول :الفحصالكيميائىللعينات: أن نسبة الدهون تتراوح بين 3.59-6.20% بمتوسط 5.31±0.066%،اما البروتين فتتراوح بين 1.95-3.15%بمتوسط قدرة 2.79±0.182%، وقد تراوحت نسبة اللاكتوزبين 2.65-4.43% بمتوسط قدره 3.82±0.248%، اما المادة الغير دهنية فتراوحت بين 6.10-8.41%بمتوسط 7.06±0.054%. كما تبين وجود غش عن طريق اضافة الماء الى اللبن وكان نسبة وجود الماء تتراوح بين 0.0-39.32% بمتوسط قدرة 13.89%.مما قد يؤثر على سلامة اللبن. وبمقارنة هذه النتائج بالمواصفات القياسيه المصرية وجد أن 51.3% من العينات قد توافقت مع المواصفات القياسية لدهن اللبن بينما 2% فقط من العينات توافقت مع المواصفات القياسيه للمواد الصلبة اللادهنية.الجزء الثانى: الفحص الميكروبيولوجى: تراوح العدد الكلى للبكتريا من 3.4×510إلى 8.4×910 خلية/مللى بمتوسط قدره 5.3×610±4.3×310 خلية/مللى ، وتراوح العدد الكلى لميكروب الكوليفورم بين1×410 إلى 6.3×710خلية/مللى بمتوسط 6.9×510±4.8×310خلية/مللى. كما تراوح العدد الكلى للبكتريا المعويه بين 2×510 إلى 3.6×910خلية/مللى بمتوسط قدرة 2.4×106±7.6×410 خلية/مللى. بالنسبة للميكروب العنقودى فكان بمتوسط قدره 2.1×510±1.8×410خلية/مللى، أما الميكروب العنقودى الذهبى فقد كان متوسط وجوده 1.3×610±1.1×410خلية/مللى. كما كان متوسط العدد الكلى للأعفان والخمائر 2.1×510±1.8×310خلية/مللى. البكتريا القولونية الاكثر انتشارا فى العينات المفحوصة كانت الاشيرشيا كولاى،سالمونيلا،شيجلا،ستروباكتر،كلبسيلا،الانتيروباكتربنسبة 2.7%، 1.3%، 3.3%، 2%، 30%، 27.3%.هذا وقد تم مناقشة النتايج واقتراح طرق لتحسين جوده اللبن الخام المباع بالاسواق. |