Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Assessment of food handling procedures in university hostels :
المؤلف
El-Shrief, Ghada Mohamed Ali.
هيئة الاعداد
باحث / غادة محمد علي الشريف
مشرف / أحمد حسن متولي
مشرف / محمد عبدالفتاح زهري
مناقش / محمد عبدالوهاب مرسي
مناقش / أحمد عثمان شلبي
الموضوع
Cooking. Food.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
111 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الصحة (العلوم الاجتماعية)
تاريخ الإجازة
1/12/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية السياحة والفنادق - الدراسات الفندقية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 132

from 132

Abstract

تهدف الدراسة إلى تقييم إجراءات تداول الأغذية في المدن الجامعية بالتطبيق علي جامعة المنصورة ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بتصميم ملاحظة شخصية تم تطبيقها من خلال الزيارات الميدانية لعدد ستة مدن جامعية تابعة لجامعة المنصورة للوقوف على مستوى تحقيق الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في كل مرحلة من مراحل دورة الغذاء وإلى أي مدى يتم تطبيقها وكذلك دراسة نقاط القوة والضعف ومدى جودة وأمان تلك الأغذية وذلك في الفترة من مارس 2017 وحتى يونيو 2017, وقد تضمنت استمارة الملاحظة الشخصية ثمانية أقسام هي: (الاستلام ,التخزين والصرف, التحضير والطهي , الحفظ بعد الطهي , التغليف , النقل , الخدمة , مكافحة الآفات) شملت في طياتها مجموعة من المتغيرات والتي بلغ عددها أربعة وخمسون متغير, حيث تم استخدام مقياس ليكرت الثلاثي( متاح / متاح إلى حد ما / غير متاح) للتعبير عن مدى تطبيق تلك الممارسات من عدمه ضماناً لسلامة الغذاء المقدم للطلاب بالمدن الجامعية. وبناءاً على نتائج هذه الدراسة تم استخلاص مجموعة من التوصيات والاقتراحات للتطبيق ومنها ما يلي: الأغذية المجمدة والمبردة يجب أن تحفظ مغلفة لمنع حدوث حروق التجميد , المواد الكيميائية والمنظفات يجب أن يتم تخزينها في مكان بعيد عن أماكن تخزين الغذاء , عمل صيانة لكل المعدات الخاصة بعملية الاستلام , عمل دورات تدريبية بصفة دورية لكافة العاملين في مجال تداول الأغذية و إنشاء قسم منفصل لمراقبة جودة الأغذية لضمان مستوي مرتفع من جودة الخدمات بالمدن الجامعية.