Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacterial root rot disease of sugar beet crop in Egypt /
المؤلف
Ali, Safaa Hamza Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / صفاء حمزة احمد على
مشرف / محمد السيد عبدالله العايدى
مشرف / صالح السيد سعده
مناقش / يحيى عبدالمنعم عثمان اللازق
الموضوع
Sugar Beet. Root Rot. Plant Pathology.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
209 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - أمراض النبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 237

from 237

Abstract

وتهدف هذه الدراسة إلى عزل وتعريف البكتريا الممرضة والتى تسبب مرض العفن الطرى البكتيرى فى جذوربنجر السكر من خلال تجميع عينات من جذور مصابة من اماكن مختلفة و اختبار تأثير بعض العمليات الزراعية على جودة الجذور وقابليتها للتخزين وايجاد بعض المواد الفعالة فى مقاومة بكتريا العفن الطرى . الطريقة و النتائج: تمت هذه التجربة أولاً: بحصر مرض عفن الجذور البكتيرى فى بنجر السكر عن طريق جمع عينات من التربة وجذور بنجر السكر المصابة خلال الموسم 2015/2016 لتحديد وتوصيف البكتريا التي تسبب مرض العفن الطري لنباتات بنجر السك وجمعت نباتات بنجر السكر بناءا على الأعراض المرئية لمرض العفن الطرى ، وتم تحديد نسبة الإصابة بالمرض (DI) وشدة المرض لعينات بنجر السكر التي تم جمعها بعد الحصاد خلال عروات الزراعة المبكرة ، المتوسطة والمتأخرة. ثانياً: الاختبارات المعملية وتمت بعزل البكتيريا من جذور بنجر السكر المصاب والتربة وتعريف البكتيريا المسببة للمرض باستخدام الأختبارات المورفولوجية والبيوكيميائية و استخدام ثلاثة أحماض عضوية (أحماض أسيتيك ، أسكوربيك وستريك) للتأثير على بكتريا العفن الطرى تحت ظروف المعمل لتحديد الحمض الأكثر فعالية الذي يمنع نمو البكتيريا Erwinia carotovora subsp. carotovora, Erwinia carotovora subsp. betavasculorum and Burkholderia cepacia. كما تم تحديد الحد الأدنى من التركيز المثبط (MIC) لحمض الخليك ضد Ecc ، Ecb و Bc. تم اختبار تأثير حمض الخليك على إنبات وصحة بذور بذور بنجر السكر. أيضا ، تم تحديد تأثير حمض الخليك على جذور بنجر السكر المصابة بالعزلات البكتيرية وتم فحصها باستخدام الميكروسكوب الألكترونى الماسح SEM. ثالثاً: أختبارات الصوبة وقد أجريت لإختبار مدى حساسية أصناف بنجر السكر للعدوى الصناعية ببكتيريا العفن الطرى ، وتم تقديرنسبة الإصابة فى جذر بنجر السكر عن بقياس نسبة الإصابة ،نسبة شدة الإصابة ونسبة السكروز. كما قيست قابلية تخزين أربعة اصناف من بنجر السكر (ناتورا, بولات, جلوريا و كواميرا) معاملة بثلاث معاملات هى:حمض الأستيك بتركيز (7 ٪) ، سلفات الستربتومايسين (0.05 ٪) و مبيد بكتيرى (0.01 ٪ ), وتم قياس وزن الجذور ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS٪) وقطر الجذر ونسبة السكروز. كما أجريت تأثير المعاملات الزراعية على محصول بنجر السكر تحت العدوى الصناعية بالبكتريا الممرضة. وأجريت بعض القياسات وسجلت بياناتها والملاحظة التي أجريت لأية تغييرات حدثت لجودة الجذر وخاصة العدوى التي تحدثها المسببات المرضية لمرض العفن البكتيرى. وكانت أهم النتائج المتحصل عليها كلآتى:أولاً فى الحصر الميداني لمرض بنجر السكر البكتيرى جمعت عينات التربة والجذور المصابة خلال موسم 2015/2016 من 5 أصناف مختلفة من بنجر السكر من 11 قرية إلى 7 مراكز مختلفة في 4 محافظات وهي: الدقهلية (دكرنس ، بلقاس ، شربين ، قلابشو وبني عبيد) كفر الشيخ (مزرعة مركز أبحاث سخا) ؛ الغربية (مزرعة مركز بحوث الجيزة) والشرقية (الحسينية).. وكانت نسب شدة الإصابة DI المسجلة في المحرون وميت عدلان والربيعة وبلقاس وقلابشو ويوستن 30 و 30 و 25 و 25 و 25 و 25 ٪ ؛ على التوالي. كما أظهرت الحقول في قرى المحرون وميت عدلان ارتفاعًا فى نسبة شدة الإصابة ، في حين أن منشية عبد الرحمن ونجير كانتا أقل فى شدة الإصابة (12٪). وكانت نسب شدة المرض (DS٪) المسجلة في المحرون وقلابشو وميت عدلان ويوستين والربيعة وبلقاس وجميزا 80 و 70 و 65 و 65 و 60 و 60 و 50 ٪ ؛ على التوالي.ثانياً: الأختبارات المعملية حيث تم عزل 107 عزلة بكتيرية من التربة و جذور بنجر السكر ، وتستخدم لتوصيف ووجد 67 عزلة بكتيرية كانت سالبة لجرام وتم اختباراها للقدرة المرضية واختبار فرط الحساسية وتحليل البكتين وكانت 50 عزلة إيجابية للقدرة المرضية واختبار فرط الحساسية وفقط سبعة وثلاثين عزلة تظهر نتائج إيجابية لتحليل البكتين والاختبارات الكيميائية الفسيولوجية التي استخدمت لتمييز الاجناس فتم الحص.