Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of boron, organic and bio- fertilization on tomato growth, yield and nutrients uptake /
المؤلف
Hegazy, Heba Mohamed Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / هبه محمد إبراهيم حجازي
مشرف / السيد محمود الحديدي
مشرف / كريم فكري فودة
مشرف / مجدي محمد الشاذلي
الموضوع
Bio- fertilization. Boron.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
online resource (152 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم التربة
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - التربة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 152

from 152

Abstract

تأثير التسميد العضوي والحيوي والبورون علي نمو ومحصول الطماطم وإمتصاص العناصر.تعتبر الطماطم من أهم الخضروات التي يتم زراعتها في مصر إما للإستهلاك المحلي أو التصدير. يعد الكومبوست أحد أهم مصادر الإخصاب إذ يؤثر إستخدام سماد الكومبوست بشكل إيجابي على بناء التربة والمسامية وسعة إمتصاص الماء وقوة الضغط ومحتوى المواد الغذائية ومحتوى المادة العضوية في التربة ، وبالتالي يحسن نمو النبات وإنتاجية وجودة المحاصيل. البورون يعتبر من العناصر الدقيقة الأساسية اللازمة للنمو الطبيعي للنباتات فهو يلعب دورًا مهمًا في تركيب الجدار الخلوي و نقل السكر و انقسام الخلايا و التفريق و أداء الغشاء وإستطالة الجذور وتنظيم مستويات الهرمونات النباتية و النمو بشكل عام للنباتات. أيضا إضافة الكومبوست والأسمدة الحيوية للتربة قبل الزراعة إما مع رش بعض العناصر الغذائية أو بدون رش تعتبر ذو أهمية كبيرة في انتاج الطماطم لأنه يعمل علي تحسين نمو وجوده الثمار بالإضافة الي زيادة خصوبة التربة لذلك كان الغرض من هذا البحث هو دراسة تأثيرإضافه الكومبوست والفوسفورين إلي التربة مع الرش بالبورون علي جودة ثمار الطماطم. تم دراسة التأثيرات المشتركة للكومبوست و عنصر البورون والفوسفوريين على نمو ومحصول نباتات الطماطم من خلال الجمع بين ثلاثة مستويات للكومبوست وثلاثة معدلات رش للبورون. أيضا ، تمت دراسة كل معاملة مرتين ؛ مرة في وجود سلالات الملقح(الفوسفورين) ومرة أخري بدون التلقيح. كان التصميم التجريبي عبارة عن تصميم قطع منشقة مع تكرار كل معاملة ثلاث مرات.وكانت المعاملات كالتالي: معاملات الكومبوست :كومبوست نباتي تم إضافتة للتربة بمعدل 5 م3 /الفدان C1:كومبوست نباتي تم إضافتة للتربة بمعدل 10 م3 /الفدان:كومبوست نباتي تم إضافتة للتربة بمعدل 15 م3 /الفد معاملات البورون (مصدر البورون كان حمض بوريك) رش بورون بمعدل 100 ملجرام/لتر :B2 :رش بورون بمعدل 50 ملجرام/لتر B1 :بدون بورو معاملات الإخصاب الحيوي(فسفورين) I0: بدون تلقيح I1: مع التلقيح بمعدل 200 جرام / الفدان. (3 معاملات كومبوست× 3 معاملات رش بالبورون×2 معاملة تلقيح حيوي ) بالاضافه الي الكنترول . تم التكرار 3 مرات .البيانات المسجلة<1- مدلولات النمو الخضري: إرتفاع النبات (سم) ، عدد أوراق للنبات ، عدد الفروع للنبات ، المساحة الورقية (سم 2) بإستخدام مقياس مساحة الورقة والأوزان الطازجة والجافة (جرام/النبات).<2- المكونات الكيميائية في الأوراق: محتوى الكلوروفيل والمحتوى المعدني للأوراق (محتوى النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم والبورون بالأوراق٪) في مرحلة الإزهار.3 - المحتوى المعدني ومعايير جودة ثمار الطماطم: المحتوى المعدني للثمار (محتوى النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم والبورون بالثمار٪) ، فيتامين سي ملجرام /100 جرام ، الحموضة في الفاكهة ٪ ، صبغة الليكوبين٪ ، الكربوهيدرات الكلية والسكريات الكلية ٪ ، محتوى المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS) لثمارالطماطم الطازجة والنسبة المئوية للمادة الجافة بعد تجفيف الثمار عند 70 درجة مئوية.4 – محصول الثمار: المحصول الكلي (جرام/ نبات) ، متوسط عدد الثمار لكل نبات ، ومتوسط وزن الثماربالجرام.تم تحليل البيانات إحصائيًا وفقًا لGomez and Gomez (1984) بإستخدام برنامج CoStat (الإصدار 6.303 ، CoHort ، الولايات المتحدة الأمريكية ، 1998-2004).يمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها على النحو التالي :-1- صفات النمو الخضري:وجد أن اضافة الكومبوست النباتي قبل الزراعة بمعدل 15 م3 /الفدان مع رش البورون بمعدل 100 ملجرام/لتر تحت ظروف التلقيح الحيوي بالفسفورين أعطي أعلي القيم لكل من الوزن الطازج والجاف (جرام/النبات) وارتفاع النبات (سم) وعدد الأفرع/النبات وعددالأوراق/النبات والمساحة الورقية(سم2)، بينما اقل القيم تم الحصول عليها عند المعامله الكنترول ( بدون كل من الكومبوست والبورون والتلقيح حيوي ). أيضا رش البورون بمعدل 100 ملجرام/لتر مع التلقيح أعطي أعلي القيم من الوزن الطازج والجاف (جرام/النبات) وإرتفاع النبات (سم) وعدد الأفرع/النبات وعددالأوراق/النبات والمساحة الورقية (سم2) لنباتات الطماطم عند أي مستوي من الكومبوست مقارنة بالنباتات الغير معامله بكل من البورون والفسفورين تحت نفس المستوى من الكومبوست. علاوة على ذلك ، تم زيادة القيم مع زيادة مستويات الكومبوست تحت كل مستويات البورون والفسفورين . <2- محتوي الأوراق من الكلوروفيل والمحتوي المعدني للأوراق والثمار:كانت أعلى القيم لكل من محتوى أوراق نباتات الطماطم من الكلوروفيل وكذلك محتوي كل من الأوراق والثمار من النيتروجين والفسفور الحديد والكالسيوم والبورون في كلا موسمي الدراسة كانت عند المعاملة [ C3(كومبوست نباتي تم إضافتة للتربة بمعدل 15 م3 /الفدان)× B2 (رش بورون بمعدل 100 ملجرام/لتر) × I1 (التلقيح بمعدل 200 جرام / الفدان) ]؛بينما اقل القيم من هذه الصفات سالفة الذكر تم تحقيقها عند المعاملة الكنترول[ C0(بدون كومبوست)× B0( بدون رش بورون ) × I0 (بدون تلقيح) ] . أيضا رش البورون بمعدل 100 ملجرام/لتر مع التلقيح أعطي أعلي القيم من الصفات سالفة الذكر عند أي مستوي من الكومبوست مقارنة بالنباتات الغير معامله بكل من البورون والفسفورين تحت نفس المستوى من الكومبوست. علاوة على ذلك ، تم زيادة القيم مع زيادة مستويات الكومبوست تحت كل مستويات البورون والفسفورين . على العكس تماما؛ بسبب التضاد بين البورون والبوتاسيوم ، انخفضت قيمة البوتاسيوم (٪) في أوراق وثمار الطماطم بشكل ملحوظ مع زيادة مستويات البورون تحت ظروف التلقيح الحيوي(I1) أو بدون تلقيح (I0) عند أي مستوى من الكومبوست ولكن القيم تحت ظروف التلقيح الحيوي كانت أكبر من القيم تحت ظروف عدم التلقيح الحيوي. وعلاوة على ذلك ، كانت قيم البوتاسيوم (٪) تحت مستوي الكومبوست C3 أعلى من تلك التي تم الحصول عليها للمعاملات C2 و C1 ، على التوالي مع جميع مستويات البورون المضافة تحت كل من المعاملة I1 ( مع التلقيح) و المعاملة I0 (بدون التلقيح). وقد تحقق هذا الاتجاه لكلا موسمي الدراسة.3 خصائص الثمار و المحصول:أ‌- القيمة الغذائية للثمار. بالنسبة للتداخل بين المعاملات المدروسة نجد أن قيم كل من الحموضة (٪) ، الليكوبين (٪) ، والمواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS ٪) ، والسكريات الكلية (٪) ، الكربوهيدرات الكلية(٪) وحمض الأسكوربيك ( فيتامين سي ملجم / 100 جرام) لثمار الطماطم تأثرت بشكل كبير بسبب إضافة جميع المعاملات. بالنسبة لجميع الصفات سالفة الذكر أعلاه باستثناء نسبة الحموضة٪ ، نجد أن أعلى القيم كانت عند المعاملة [ C3(كومبوست نباتي تم إضافتة للتربة بمعدل 15 م3 /الفدان)× B2 (رش بورون بمعدل 100 ملجرام/لتر) × I1 (التلقيح بمعدل 200 جرام / الفدان) ] بينما اقل القيم تم تحقيقها عند المعاملة الكنترول[ C0(بدون كومبوست)× B0( بدون رش بورون ) × I0 (بدون تلقيح) ] . أيضا رش البورون بمعدل 100 ملجرام/لتر مع التلقيح أعطي أعلي القيم من الصفات سالفة الذكر عند أي مستوي من الكومبوست مقارنة بالنباتات الغير معامله بكل من البورون والفسفورين تحت نفس المستوى من الكومبوست. علاوة على ذلك ، تم زيادة القيم مع زيادة مستويات الكومبوست تحت كل مستويات البورون والفسفورين . أما بالنسبة للحموضة(%) بالثمار ، فإن أدنى القيم كانت عند المعاملة [ C3(كومبوست نباتي تم إضافتة للتربة بمعدل 15 م3 /الفدان)× B2 (رش بورون بمعدل 100 ملجرام/لتر) × I1 (التلقيح بمعدل 200 جرام / الفدان) ] بينما اعلي القيم كانت عند المعاملة الكنترول[ C0(بدون كومبوست)× B0( بدون رش بورون ) × I0 (بدون تلقيح) ]. كما تشير البيانات إلى أن رش البورون بمعدل 100 ملجرام/لتر مع التلقيح (I1) أعطى قيم أقل عند أي مستوى من الكومبوست عند أي مستوي من الكومبوست مقارنة بالنباتات الغير معامله بكل من البورون والفسفورين تحت نفس المستوى من الكومبوست. وقد تحقق هذا الاتجاه في موسمي الدراسة.ب‌- المحصول ومكوناتة. بالنسبة لتأثير التداخل بين الكومبوست وعنصر البورون والتلقيح الحيوي على كل من المادة الجافة للثمار (٪) وعدد الثمار/ النبات والوزن الطازج للثمار (جرام /النبات ) والمحصول الكلي (جرام /النبات) لثمارالطماطم المحصودة ؛ وجد أن إضافة الكومبوست النباتي للتربة بمعدل 15 م3 / الفدان (C3) مع الرش الورقي للبورون بمعدل 100 ملجرام/لتر (B2) تحت ظروف التلقيح الحيوي (I1) أعطي أعلي القيم للصفات المذكورة أعلاه ، بينما أقل القيم تم تحقيقها عند المعاملة الكنترول[ C0(بدون كومبوست)× B0( بدون رش بورون ) × I0 (بدون تلقيح) ] .أيضا تشير النتائج إلى أن رش البورون بمعدل 100 ملجرام/لتر (B2) تحت ظروف التلقيح الحيوي (I1) أعطى أعلي القيم من الصفات سالفة الذكر عند أي مستوي من الكومبوست مقارنة بالنباتات الغير معامله بكل من البورون والفسفورين تحت نفس المستوى من الكومبوست. بشكل عام ، كانت أعلى القيم عند المعاملة(C3 B2 I1) ، في حين كانت أدنى القيم عند معاملة الكنترول .(C0 B0I0) الإستنتاج :-
وفقا للنتائج المتحصل عليها من هذا البحث، وجد أن نباتات الطماطم المعاملة بالكومبوست النباتي قبل الزراعة ( بمعدل 15 م3 /الفدان ) والمرشوشة بالبورون ( بمعدل 100 ملجرام/لتر) تحت ظروف التلقيح الحيوي أعطيت أعلي النتائج لكل مدلولات النمو وصفات الجودة للثمار والمحصول ومن ثم يمكن اعتبارها أفضل معاملة ويمكن التوصية بها بغرض تحسين صفات وجودة ثمار الطماطم المزروعة بأراضي الدلتا بمصر وكذلك باقي المناطق التي تتصف بنفس المناخ.