Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effects of feed additives on growth performance and immune response of broiler chickens /
المؤلف
El-Sayed, Nancy Moustafa Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / نانسي مصطفي محمد السيد اسماعيل
مشرف / عبدالهادي محمد عرمه
مشرف / طارق إبراهيم محمد إبراهيم
مشرف / عبير السعيد السيد يوسف
الموضوع
Feed additives. Broiler chickens.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
online resource (128 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسم التغذية وأمراض سوء التغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 128

from 128

Abstract

يهدف البحث الى دراسة تأثير إضافة بعض من الزيوت العطرية مثل زيت الزعتر, زيت القرنفل وزيت القرفة بنسبة 100 ملجرام لكل كيلو جرام علف على الأداء الإنتاجى لدجاج التسمين ومقارنتھا بالعلپقة الضابطة ۔ تم تقسيم الكتاكيت التجريبية (180 كتكوت Cobb 500 عمر يوم واحد) بشكل عشوائي إلى 4 مجموعات (3 مكررات لكل مجموعة) متساوية (45 کتکوت لکل مجموعة) , 15 كتكوت /مكرر. غذيت المجموعة الأولى (المجموعة الضابطة) على الإحتياجات الغذائية (کب 500) بينما غذيت المجموعات الأخرى على نفسس العلائق مضافا اليها زيت الزعتر(المجموعة الثانية), زيت القرنفل (المجموعة الثالثة), او زيت القرفة (المجموعة الرابعة) بمعدل 100 مجم / كجم علف. تم وزن الكتاكيت عند بداية التجربة وعند نهاية كل اسبوع من التجربة لمتابعة معدلات النمو وتم تسجيل العلف المستهلك اسبوعيا، ثم حساب معدل التحويل الغذائي اسبوعيا. جمعت عينات دم من 9 كتاكيت من كل مجموعة (3 دجاجات/ مكرر) عند نهاية التجربة وتم فصل مصل الدم لقياس بعض مكونات مصل الدم (البروتين الكلي- الألبيومين- جلوبيولين- انزيمات الكبد). وعند نهاية التجربة (عمر6 أسابيع) تم أخذ 9 دجاجات من كل مجموعة (3 دجاجات / مكرر) وذبحها وقياس الوزن قبل وبعد الذبح وبعد ازالة الاحشاء الداخلية كما تم وزن الكبد - القلب القونصة - الطحال وحساب وزنها كنسبة من الوزن الحى. أخذت عينات من أنسجة الكبد والعضلات لقياس معدل الاكسدة والانزيمات المضادة للاكسدة. كما تم أخذ عينات من 9 دجاجات من كل مجموعة لفحص التركيب النسيجي للاعضاء الداخلية (غدة فبريشوس- الطحال - اجزاء من الامعاء الدقيقة- الكبد) وبيان التغيرات الهستوباثولوجية في كل المجموعات. وقد خلصت نتائج الدراسة الي : أوضحت النتائج وجود زيادة معنوية فى وزن الجسم الحى النهائى والزيادة في الوزن عند عمر 42 پوم فى المجموعة الرابعة التي غذيت علي علايق مضاف اليها 100 ملجرام لكل كيلو جرام علف من زيت القرفة ويليها المجموعة الرابعة التي غذيت علي علايق مضاف اليها 100 ملجرام لكل كيلو جرام علف من زيت القرنفل ثم المجموعة الثانية التي غذيت علي علايق مضاف اليها 100 ملجرام لكل كيلو جرام علف من زيت الزعتر بينما سجلت المجموعة الضابطة الاقل وزنا. كما وجدت فروق معنوية في ورن الذبيحة وورن الصدربالنسبة للوزن الحي في مجموعات الدجاج التي غذيت العلائق المضاف اليها الزيوت ألاساسية مقارنة بالمجموعة الضابطة. أوضحت النتائج عدم وجود فروق معنوپة فى وزن بعض الاعضاء الداخلية بالنسبة للوزن الحي ( الكبد – الطحال - القلب) بين المجموعات التجريبية . اضافة الزيوت الاساسية أدت الي زيادة فى مستوى بروتپن الدم ، الألبويمين، البروتين الدهني عالي الكثافة وأدت الي خفض نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية وانزيمات الكبد مقارنة بالمجموعة الضابطة. كما أوضحت النتائج أن أضافة الزيوت العطرية الاساسية (الزعتر, القرنفل او القرفة) الى العلائق (100 ملجرام لكل كيلو جرام علف) خصوصا زيت القرفة الي خفض معدل الاكسدة في أنسجة الكبد والعضلات وارتفاع انزيمات الاكسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة اظهرت الفحوص الهيستولوجية عدم ظهور تغيرات باثولوجية ضارة في غدة فبريشوس- الطحال- الكبد عند أضافة الزيوت العطرية الاساسية (الزعتر, القرنفل او القرفة) الى العلائق بنسبة 100 ملجرام لكل كيلو جرام علف . اضافة الزيوت العطرية الاساسية خصوصا زيت القرفة ادى الي زيادة طول الزغبات المعوية مما يؤدي الي زيادة امتصاص المواد الغذائية. خصلت الدراسة الى أن أضافة الزيوت العطرية (زيت القرفة, القرنفل, الزعتر) بنسبة 100 ملجرام لكل كيلو جرام علف علي عليقة الدواجن خاصة زيت القرفة أدت الي زيادة الوزن وخفض معدل الاكسدة وليس لها تغيرات باثولوجية. رؤوس الموضوعات: بدارى دجاج التسمين - الزيوت الاساسية العطرية – زيت القرفة– زيت الزعتر - زيت القرنفل – مواصفات الذبيحة - مكونات مصل الدم – التغيرات الهيستوباثولوجية.