الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف هذه التجربه الى دراسه اضافه بعض أنواع الزيوت مثل كبد الحوت وحب الرشاد والمخلفات الغذائيه كقشر البيض ومسحوق عظام السمك الى منتجات البيتزا والباتون ساليه والتوست بعد تحليللها فيزيائيًا و كيميائيًا وتغذية الفئران المصابه بمرض هشاشة العظام لدراسه تاثير هذه المنتجات على معالجة هشاشه العظام. وذلك بعد اصابتها عن طريق حقنها )بالجليكولورتيكويد ( كورتيزون (8 ملجم / كجم ( لمدة10 ايام لاحداث الهشاشة.استخدم في هذه الدراسه230 فأر(115 ذكور + 115 إناث) وتقسيمها إلى 7 مجموعات كل مجموعه تحتوى على 5 فئران من النوعين (ذكور وإناث) متقاربة فى الوزن (120 + 20جم).اظهرت نتائج الدراسه الاتى:الفئران الذكور والإناث المصابه بهشاشه العظام والتي تم تغذيتها على البيتزا والباتون ساليه والتوست بعد معاملتها بالمعاملات تحت الدراسه وبعد اجراء التحليلات مثل زياده وزن الجسم، كفاءه التغذيه، في الدم وتحليل الهرمونات، والدهون، وظائف الكلى، والكبد، والكتلة الحيوية، والوزن النسبي لأعضاء العظام وخاصه الساق كذلك الكاليسيوم، والفوسفور، والرماد في العظام. والتحليل الهيستوباثولوجي للأعضاء والعظام) وكذلك تقدير كثافة وتركيز العظام ظهر عليها بعض التحسن اختلف باختلاف المعاملات والصفات تحت الدراسة. وانتهت (×) والأشعة السينية الدراسة إلى أنه يمكن استخدام مسحوق قشر البيض وعظام السمك وزيت كبد الحوت في التغذية العلاجية لمرضى هشاشه العظام. |