الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه التجربة في المزرعة البحثية بكلية الزراعة – جامعة المنصورة خلال موسميين شتويين متتالين (2018/2019 و2019/2020) وذلك لدراسة تأثير أنواع مختلفة من الرش الورقي لأحماض عضوية (حامض السالسليك، أسكوربيك، أوكساليك، بوريك و نيكوثينك) على النمو الخضري والزهرى والمحتوى الكيماوى لأزهار الأراولا صنف فلاير. اشتملت الدراسة على (16) معاملة فى ثلاث مكررات (6 نباتات/مكرره) فى تجربة قطاعات كاملة العشوائية. تم توزيع المعاملات كالاتى: معاملة الكنترول (ماء فقط)، 300،150 ،450 جزء فى المليون لكل من (حامض السالسليك، أسكوربيك، أوكساليك، بوريك و نيكوثينك) حيث تم الرش 3 مرات كل أسبوعين بدايه من التزهير(بعد 28 يوم من الزراعة). يمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فيما يلى: أولا: تأثير الرش الورقى على النمو الخضرى: أعطت معاملات الرش الورقى بأحماض عضوية (حامض السالسليك، أسكوربيك، أوكساليك، بوريك و نيكوثينك) عند التركيزات 150، 300 و 450 جزء فى المليون زيادة معنوية لصفات النمو الخضرى (طول النبات وعدد الأفرع والوزن الطازج والجاف للنبات) مقارنة بمعاملة الكنترول خلال موسمى الزراعة. سجلت أعلى القيم لطول النبات و عدد الأفرع عند الرش الورقي بحامض السالسليك بمعدل 450 جزء فى المليون مقارنه بمعامله الكنترول. أما بالنسبه لقيم الوزن الطازج والجاف فسجلت أعلى القيم عند الرش الورقى بحامض الاسكوربيك بمعدل 450 جزء فى المليون. ثانيا: تأثير الرش الورقى على صفات التزهير : رش أزهار الأراولا بأحماض عضوية (حامض السالسليك، أسكوربيك، أوكساليك، بوريك و نيكوثينك) بتركيزات 150، 300 و 450 جزء فى المليون أدى الى زياده معنويه فى عدد الازهار/نبات و قطر الزهره (سم) خلال كلا الموسمين و خاصة عند الرش بحامض السالسليك بمعدل 450 جزء فى المليون يليها الرش بحامض الأسكوربيك بدون فرق معنوي. بينما متوسطات قيم الوزن الطازج و الجاف للأزهار سجل أعلى القيم عند الرش بحامض الاسكوربيك يليه حامض السالسليك بمعدل 450 جزء فى المليون لكل منهم مقارنه بباقى المعاملات تحت الدراسه و التى سجلت قيم متوسطه. |