الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص لؤللباف أىمية خاصة فيي تعتبر مف أىـ مصادر الغذاء لبلنساف ككنيا غذاء شبو كامل إلتحتكاهيا عمى العديد مف العناصر الغذاهية البلزمة لنمك الجسـ كتحيكيتو فيك مصدر لمبركتيف التحيكاني مرتفع القيمة الغذاهية التحتكاهو عمى األتحماض األمينية األساسية كالضركرية لبناء العضبلت في الجسـ، كما يتحتكؼ عمى الدىكف كسكر البلكتكز كاألمبلح المعدنية ك الفيتامينات كجميعيا ضركرية إلمداد جسـ االنساف بالطاقة، عبلكة عمى أىميتيا ككنيا مف المنتجات التي يعتمد عمييا المزارع في التحصكؿ عمى دخل نقدػ يكمي يساعده في تحياتو المعيشية كالزراعية، باإلضافة إلى أف المبف الطازج المادة الخاـ لكثير مف الصناعات المبنية كاأللباف المتخمرة كالجبف كالزبدة.كعمى المستكػ القكمي تعتبر األلباف مف المنتجات التحيكانية اليامة كمصدر مف مصادر الدخل القكمي، كتنتج األلباف في مصر مف الجامكس كاألبقار كالماعز كاإلبل كتقدر كمية المبف الخاـ المنتج عاـ 2017 بتحكالي 17.5 مميكف طف تقدر قيمتيا بتحكالي 8.45 مميار جنيو تمثل نتحك 57.16 %مف قيمة اإلنتاج الزراعي كالبالغ تحكالي 4.276 مميار جنيو، تمثل نتحك 9.41 %مف قيمة اإلنتاج التحيكاني كالبالغ تحكالي 3.109 مميار جنيو في نفس العاـ. كتستيمؾ األلباف في صكرتيا الطبيعية الساهمة أك في شكل منتجات مختمفة مثل الجبف بأنكاعو كالزبادؼ كالمبف الرايب كاأليس كريـ. ك يتركز إنتاج المبف في مصر خبلؿ الفترة مف يناير تحتى يكنيك، كيككف اإلنتاج في ىذه الفترة أعمى ما يككف في باقي العاـ، كلذلؾ تمجأ معظـ دكؿ العالـ المتقدمة إلى التجفيف أك تتحكيمو إلى جبف لؤلتحتفاظ بو باقي العاـ كما في مصر. كلئلستفاد مف تخثر المبف في المعدة نزيـ المنفتحة أمكف تصنيع العديد مف المنتجات المبنية، لتككف مستصاغة نتيجة لزيادة التحمكضة كا لبلستيبلؾ مثل المبف الزبادؼ كالمبف الرايب كالمبف المعقـ كالمبف المبستر، كاألجباف سيمة الصنع مثل الجبف القريش كالجبف القديمة كىي مف المنتجات سيمة الصنع التي قد تصنع في المنزؿ أك في معامل صغيرة، كاألجباف الجافة مثل الجبف الشيدر كالجبف الرأس )التركي أك الركمي( كاألجباف نصف الجافة مثبللفممنؾ )التحمراء( كالجبف الجكدا )الصفراء( كالجبف المكزاريبل. كاألجباف الطرية مثل الجبف األبيض )الثبلجة( كالجبف الناشفة )البراميمي( كالدمياطي )االستانبكلي(. ك العديد مف المنتجات الثانكية ذات العاهد اإلقتصادػ مثل ستخبلص البركتيف مف فرز الكريمة كا الشرش الذؼ قد يصل إلى تحكالي 90 %مف كمية المبف الداخل في التصنيع كمف إنتاج الكريمة يمكف استخراج الزبدة كالسمف البمدؼ. كقد نظمت الرسالة في خمس فصكؿ الفصل األكؿ مدخل الدراسة كتضمف األطار النظرؼ كالتتحميل لمرسالة تحيث تناكؿ مشكمة ك أىداؼ الدراسة ك االسمكب البتحثي مصادر البيانات. كتضمف الفصل الثاني المفاىيـ البتحثية ك االستعراض المرجعي كأىـ النتاهج التي تكصمت إلييا الدراسات السابقة كتناكؿ الفصل الثالث متحددات إنتاج األلباف في مصر، أما الفصل الرابع فقد تناكؿ متحددات إستيبلؾ األلباف - 112 - في مصر كاختص الفصل الخامس بدراسة جدكػ االستثمار في منتجات األلباف، كذيمت الرسالة بممخصيف أتحدىما بالمغة العربية كاألخر بالمغة االنجميزية ثـ المراجع العممية التي استندت عمييا الرسالة. كقػد تمثمػت مشػكمة الدراسػة فػي عػدـ قػدرة اإلنتػاج المتحمػي مػف األلبػاف عمػى الكفػاء باإلتحتياجػات االسػتيبلكية نتيجػة الزيػادة السػكانية، كزيػادة الػكعي الصػتحي ألىميػة األلبػاف لػدػ أفػراد المجتمػع، ممػا أدػ إلى كجكد فجػكة لبنيػو بمغػت تحػكالي 4.1 مميػكف طػف عػاـ 2016 ،األمػر الػذؼ يتحػتـ اسػتيراد كميػات كبيػرة لسد تمؾ الفجكة، مما يزيد العبء عمى المي ازف التجارؼ المصرؼ. |