الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص فى اآلونة اآلخيرة ظهر العديد من األطعمة و الحلويات المضاف اليها الوان و مواد حافظة صناعية مسببة اآلمراض للكبار و لألطفال لذا فالبد من توجيه جهودنا ألستخدام الوان و مواد حافظة طبيعية تعيد لآلنسان الصحة و الحيوية و تبعده عن األمراض ولذلك فى تلك الدراسة تم أستخدام نبات الكركم حيث انه من النباتات الطبية األكثر قبوالً لدي الكثير من المستهلكين لما له من خصائص طبية و فوائد غذائية عديدة لذا فتم ا ضافة مسحوق جذور نبات الكركم لبعض المنتجات الغذائية لمعرفة تأثير اآلضافة على الخواص العضوية الحسية و الميكروبية للمنتجات و المنتجات محل الدراسة هى )الكيك، الزبادى , الكاسترد , اآليس كريم ( حيث كانت نسب أضافة مسحوق الكركم مختلفة وهى ) % 2822 , % 581 , % 582 , % 287 ) وتم تصنيع المنتجات وفقآ لطرق التصنيع المتعارف عليها فكانت هناك عينات بدون اي أضافة تعرف بالعينات الكونترول ) الضابطة ( و عينات بها تركيزات مختلفة من الكركم تعرف بالعينات التجريبية وبعد تصنيع المنتجات تم تخزينها مدة عشرين يومآ ) 22 يوم ( من بداية التصنيع على درجات حرارة متناسبة مع كل منتج حيث تم حفظ )اآليس كريم بالتجميد (و ) الزبادي و الكاسترد و الكيك بالتبريد ( وتم اجراء األختبارات العضوية الحسية والميكروبية على المنتجات بعد التصنيع مباشرة و أثناء التخزين حيث لكل منتج أستمارة تذوق خاصة ومن خالل نتائج االختبارات العضوية الحسية تبين أن أفضل العينات لدي جمهور المحكمين وهي الآلتي :- 5 – الكيك : - أفضل العينات هى ) الكونترول , 287 , % 581 ) % كركم . 2– الزبادي :- أفضل العينات هى ) الكونترول , 287 , % 581 ) % كركم . 3-الكاسترد :- أفضل العينات هى ) الكونترول , 582 , % 581 ) % كركم . 4 – اآليس كريم : - أفضل العينات هى ) الكونترول , 287, % 582 ) % كركم . ومن خالل تلك النتائج تم خضوع العينات السابقة التى حازت على قبول المستهلكين للتحاليل الميكروبيولوجية حيث اجرى العد الكلى للبكتيريا و الفطريات و الخمائروعد بكتريا الكوليفورم والبكتريا العنقودية وصبغة جرام لتلك العينات ومن خالل نتائج التحليل الميكروبى للمنتجات تبين االتى :- 5 – الكيك : -أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 581 % كركم ( 2 – الزبادي :- أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 581 % كركم ( 3 – الكاسترد :-أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 581 % كركم ( 4 – اآليس كريم :-أفضل عينة من حيث طول مدة الحفظ هى العينة ) 582 % كركم ( -517- ومن خالل التحاليل و الدراسات السابقة تبين ان الكركم يحتوي على صبغة الكركمين و التى بدورها تعتبر صبغة طبيعية و يحتوي على زيوت تعطى نكهة طبيعية وبه خصائص مضادة لألكسدة و مضادة لنمو البكتيريا و الفطريات و الخمائر و الفيروسات و الجراثيم و الحشرات فهو مادة طبيعية لها خواص حافظة للغذاء و آخرى طبية فهو يقي و يعالج الكثير من األمراض ومتوفر باألسواق و غير مكلف اقتصاديآ وليس له أي آثار سلبية على صحة األنسان . |