الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تتزايد حجم الفجوة فى الزيوت النباتية الغذائية : حيث بلغت نسبة الأكتفاء الذاتى منها حوالى 17 % كمتوسط خلال الفترة (2010-2014) : الأمر الذى يؤدى إلى الأعتماد على الخارج لسد هذه الفجوة . ويتمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في وضع أقتراحات وبدائل اقتصادية للعمل على رفع نسبة الأكتفاء الذاتى . اشتملت الدراسة على أربع أبواب رئيسية : وتبين أن الإنتاج المحلى من الزيوت الغذائية يعتمد على أربعة أنواع زيوت هى زيت بذرة القطن : وزيت فول الصويا : وزيت دوار الشمس : وزيت الذرة : كما تبين وجود طاقات عاطلة بالصناعة الزيوت الغذائية قدرت بنحو 141,8 ألف طن كمتوسط خلال الفترة (2000-2014) : وتبين أن أهم العوامل المؤثرة على الواردات المصرية من الزيوت الغذائية تتمثل فى كمية الاستهلاك المحلى من الزيوت: والانتاج المحلى من البذور والزيوت: وحجم المخزون من الزيوت: والدخل القومى الحقيقى: وسعر الاستيراد للزيوت: وسعر الصرف . كما تم وضع عدة أقتراحات وبدائل اقتصادية تسمح برفع نسبة الأكتفاء الذاتى من الزيوت الغذائية . وأخيراً استعرضت الدراسة التوصيات المرتبطة بنتائج الدراسة. |