الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت الدراسة الحالية لتحديد تأثير إضافة مادة ®BergaPur كمكمل غذائى بتركيزات مختلفة لأسماك البلطي النيلي على معدلات النمو ، الإستساغة والهضم وعل ى صورة الد م ،المناع ة ، مضادات الأكسده وكذلك وظائف الكبد. لهذا الغرض تم إجراء تجربة عملية بإستخدام 360 سمكة من البلطي النيلي، تم تربيتهم فى أحواض من مادة الفايبرجلاس و تم تزويد الخزانات بمياه عذبة من الصنبور منزوعة الكلور. تم فحص مستويات الأكسجين والأمونيا والنتريت والنيتروجين بإنتظام. سجلت درج ة الحرارة 25± 05.درجة مئوية و الأكسجين المذاب 6.1 ± 0.4 مجم لتر. تم تغذية الأسماك على مرتين فى اليوم بمعدل 3% من الوزن )عند الساعة التاسعة صباحاً والرابعة مساءاً(. تم تقسيم الأسماك إلى أربعة مجموعات ) متوسط وزن 10±0.5 جم(. ثلاثة مجموعات تم تغذيتها بإضافة المكمل الغذائى بمعدل 1, 1.5, و 2 جم / كجم علف ®BergaPur و المجموعة الرابعة إستخدمت كمجموعة ضابطه بدون أى إضافات. إستمرت التجربة لمده تسعة أسابيع و تم وزن الأسماك كل ثلاث أسابيع من أجل تحديد معلات النمو المختلفة ) الوزن النهائي ، كتلة الجسم ، معد ل النمو النوع ي ومعدل إكتساب الطول و معدل التحول الغذائى ( . تم أخذ عينات الدم / السيروم )serum( وكذلك عينات أنسجة الكبد كل ثلاث أسابيع من أجل قياس صورة الدم )خلايا الدم الحمراء والبيضاء( ، وقدرة الخلاياphaogcyitc الملتهمه ، ومستويات الليزوزيم وأوكسيد النيتريك (NO) ، وأنزيمات وظائف الكبد (AST و(ALT ، وتركيزات الجلوكوز والكورتيزول ، ومؤشرات مضادات الأكسدة مثل MDA وSOD وCAT وGpx فى الأسابيع الثالث, السادس و التاسع من التجربة. أظهرت النتائج أن ®BergaPur أعطى تحسنًا ملحوظ اً (50.0< P) فيي جمييع عواميل النميو التيى تيم قياسها بما في ذلك ) الوزن النهائي ، كتلة الجسم ، معدل النميو النيوعي ومعيدل إكتسياب الطيول ( عنيد الأسيابيع 3، 6 ،9 من بداية التجربة و كانت أعلى قيمية ليي 2.0 جيم / كجيم مين ®BergaPur، والتيي كشيفت أيضًيا عين الينقص الأكثير وضيوحًا (50.0< P) فيي معيدل التحيول الغيذائى مقارنية بالمجموعية الحاكمية, كميا أدى منيتج ®BergaPur إلى زيادة ملحوظة (50.0< P) فى إجمالي عيدد كيرات اليدم الحميراء وتركييزHb وPCV ميع زيادة للمجموعة 0.2جم / كجم ®BergaPur فى الأسبوع 3، 6 و9 من التجربة كما أظهر مسيتوى MCH أكبير زيادة في المجموعة 1و 1.5جم ®BergaPur في الأسبوع الثالث ولكل التركيزات فى الأسبوع السادس وتركيز 1.5 فى الأسبوع التاسع. كما أظهر زيادة ملحوظة لمسيتوىMCHC فيي الأسيبوع السيادس لمجموع ية 1.5جيم ®BergaPur . بالإضافة إليى ذليك ، تحسين منيتج ®BergaPur بشيكل كبيير مين مؤشيرات الخلاييا الملتهميه ((phaogcyitc index عند مستوى 1.5 جم / كجم من مجموعة ®BergaPur التكميلية ، في الأسبوع الثاليث والسادس والتاسع ؛ وزيادة كلاً مين مؤشيرات ونشياي الخلاييا الملتهمية (phaogcyitc index and activity) 1 الملخص العربى عند 2.0 جم / كجم من مستوى ®BergaPur في الثلاث أسابيع لأخذ العينات. علاوة على ذلك ، تم تحسن نشاي الليزوزيم بشكل ملحوظ عنيد مسيتوى 1.5 جيم / كجيم مين ®BergaPur، فيي الأسيبوع الثاليث ، وعنيد مسيتوى 1.5 و 2 جيم / كجيم مين مجموعية ®BergaPur للأسيبوعين السيادس والتاسيع. كميا أظهير مسيتوىNO إختلافا )(P <0.05 فقط عند 3 أسابيع ، مقارنية ً بالمجموعية الضيابطه. إرتفعيت مسيتويات الجلوكيوز فيي اليدم بشيكل ملحيوظ فيي مجموعيات ®BergaPur ميع أعليى زييادة ليي 1.5 و 2.0 جيم / كجيم مين ®BergaPur وإنخفضت مستويات الكورتيزول في الدم مع أكبر إنخفاض قدره 2.0 جم / كجم مقارنة بالمجموعة الضابطه. في هذه الدراسة ، إنخفضت مستوياتAST و ALT مجموعات®BergaPur خلال فترة التجربة ، مع الإنخفاض الأك بر عند 2.0 جم / كجم من ®BergaPur . من ناحية أخرى ، زاد الجلوبيولين والألبي ومين ومستويات البروتين الكلي في 2.0 جم / كجم من مجموعة ®BergaPur مقارنة بالمجموعة الضابطه. كشفت الدراس ة أيضًا أ ن أنشط ة Gpx و CAT و SOD أعطت أعل ى زيادة ملحوظ ة )P <0.05( للمجموعة التي تلقت 2.0 جم / كجم من ®BergaPur خلال التجربة مقارنة بالمجموعة الضابطه ، و أظهر مستوى CAT أعلى زيادة ف ي المجموعة التي تتلقى 1.5 و 2.0 جم / كجم م ن ®BergaPur في الأسبوعي ن السادس والتاسع مقارنة ً بالمجموعة الضابطه. بناء اً على نتائج الدراسة يمكننا التوصية بإضافة BergaPur® prebiotic خاصةً عند تركيز 2جم/كجم علف كمكمل غذائى لأسماك البلطى النيلى لتحسين النمو والهضم. بالإضافة إلى التأثيرات الإ يجابية على صورة الدم والحالة المناعية و مضادات الأكسدة للأسماك. |