الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تتناول هذه الدراسة المطبخ السلطاني في اليمن عصر الدولة الرسولية (626-858هـ/1229-1454م) من خلال عرض العوامل السياسية والاقتصادية والاجتماعية المؤثرة علي أحوال المطبخ السلطاني سواء بصورة إيجابية أو سلبية، مع بيان لأنواع المطابخ السلطانية وأبرز البيوتات الملحقة بها، وأهم الأدوات والأواني التي كانت تستعمل بالمطبخ، بالإضافة إلي ما تم استعماله من توابل وبهارات ومواد مختلفة لتطيب نكهة الطعام وتحسين مذاقه، وأهم المكاييل والموازين المستخدمة لكيل أو وزن تلك المواد وغيرها من الأطعمة المستخدمة، كما تتناول الدراسة أهم مناطق تموين المطبخ السلطاني بمستلزماته المختلفة، والنفقات المقررة للصرف علي كل تلك المستلزمات، بالإضافة إلي أماكن الحصول علي الماء والوقود المستعمل في الطهي والإضاءة بالمطبخ السلطاني. وإلي جانب ذلك تتناول الدراسة أهم موظفي المطبخ السلطاني والبيوتات الملحقة به، وأبرز مهام كل منهم، ورواتبهم، كما تتطرق الدراسة إلي ذكر الوجبات والحلوى والمشروبات المعدة بالمطبخ، وطرق إعدادها، وتقديمها، بالإضافة إلي آداب تناول الطعام، وتختتم الدراسة بالحديث عن أشهر الأسمطة السلطانية التي كانت تمد في مناسبات الدولة المتعددة، سياسية واجتماعية ودينية، وما كان يقدم بها من طعام وشراب وحلويات اختص المطبخ السلطاني بإعدادها. |