Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Discharge Printing on the Natural Fabrics using Eco-Friendly Agents /
المؤلف
younis, Menna Allah Mohamed Ragab.
هيئة الاعداد
باحث / منة الله محمد رجب
مشرف / احمد جمعه حسبو
مشرف / حنان علي عثمان
مناقش / خالد ابراهيم النجار
الموضوع
Fashion design. Natural Fabrics.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
492 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Multidisciplinary
تاريخ الإجازة
24/6/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الفنون التطبيقية - طباعة منسوجات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 491

from 491

Abstract

تشمل الرسالة على جزئين اساسيين:-
الجزء الاول و يتعلق بالدراسات السابقة المرتبطة بالنقطة البحثية و الجزء الثانى مرتبط بالتجارب العملية و القياسات و الجداول و الرسوم البيانية و النتائج و التحليل العلمى لها بالاضافة الى ملخص باللغة الاجنبية.
1)الجزءالاول و يشمل الدراسات السابقة لكلا من :-
التركيب الكيميائى للخامات المستخدمة وخصائصها الفيزيائية و الكيميائية ( القطن و الصوف).
تعريف طباعة المنسوجات - التقسيم العام لتقنيات طباعة المنسوجات و التى تشمل:- ( الطباعة المباشرة – الطباعة الغير مباشرة).
تقنية الطباعة بالازالة وتشمل :-
الطباعة بالازالة الكميائية باستخدام المواد المؤكسدة أو المختزلة .
الطباعة بالازالة الحيوية باستخدام الانزيمات المستخلصة من مصادر مختلفة.
الصبغات الطبيعية و مميزاتها و عيوبها - التصنيف العام للصبغات الطبيعية تبعا (للمصدر- للتركيب الكميائى – للون)- الطرق المختلفة لاستخلاص الصبغات الطبيعية من مصادرها المختلفة - عوامل التثبيت للصبغات الطبيعية و انواعها (الموردنت) - نبذة مختصرة عن مستخلصات النباتات المستخدمة فى هذه الرسالة لصباغة اقمشة القطن و الصوف ( أوراق الفيكوس، أوراق الجوافة، قشر الباذنجان، أوراق الكرنب الاحمر) وكذلك المستخلصات المستخدمة فى الطباعة بالازالة و هى ( قشر البطاطس, قشر الموز و درنات القلقاس).
2)الجزء الثانى و يشمل الجزء العملى و ينقسم الى ثلاثة اقسام اساسية:-
2.1 استخدام مستخلص قشر البطاطس كعامل مؤكسد حيوى فى الطباعة بالازالة على الاقمشة المصبوغة طبيعيا
فى هذا الجزء من الدراسة تم استخلاص انزيمات polyphenol oxidase و peroxidase من قشور البطاطس بمزج 160 جم من قشور البطاطس مع 100 مللى من الماء باستخدام المضرب الكهربى لمدة 5 دقائق فى درجة حرارة الغرفة، وترشيح المستخلص وحفظه عند 0 درجات سيلزية.
تحليل مستخلص قشر البطاطس باستخدام GC-MS و قد وجد انه يحتوى على العديد من المركبات الحيوية و الاحماض العضوية و من اهمها مركب retinolالذى يدل على وجود الانزيمات المؤكسدة فى المستخلص.
قياس درجة النشاط الانزيمى enzyme activity لمستخلص قشر البطاطس و قد تبين ان درجة النشاط كانت عالية و تزداد مع مرور الوقت حتى 180 ثانية.
استخلاص صبغات طبيعية من أوراق و قشور بعض النباتات مثل ( أوراق الفيكوس، أوراق الجوافة، قشر الباذنجان، أوراق الكرنب الاحمر) عن طريق تجفيفها و غليها فى لتر من الماء لمدة ساعة بالتركيزات التالية (500- 300- 350- 700جم/لتر) على الترتيب.
تمت صباغة اقمشة القطن و الصوف بمستخلصات النباتات السابق ذكرها و كانت مكونات حمام الصباغة كالتالى L:R 1:30 عند اس هيدروجينى 10 للقطن و 5 للصوف و يتم رفع درجة الحرارة تدريجيا حتى تصل الى 90 - 100 درجة سيلزية لمدة ساعة مع التقليب المستمر و بعد الانتهاء تشطف العينات و تترك لتجف.
الطباعة بالازالة للأقمشة المصبوغة بمستخلصات النباتات السابقة باستخدام معجون الطباعة الذى يحتوى على مستخلص قشر البطاطس كعامل مؤكسد حيوى لتحقيق ميزة فريدة وجذابة وجمالية للأقمشة .
 دراسة تأثير العوامل المختلفة على معدل الازالة للاقمشة المطبوعة و هى كالتالى:-
تأثير تركيز المستخلص الانزيمى:- دراسة تركيزات مختلفة من المستخلص ( 50، 100، 150، 200 ، 250 ،300 جم/كجم). مع تثبيت باقى العوامل المؤثرة على الطباعة بالازالة.
تأثير درجة الاس الهيدروجينى:- دراسة درجات مختلفة من الاس الهيدروجينى (3 ،4 ،6،5، 7) مع تثبيت باقى العوامل المؤثرة على الطباعة بالازالة.
تأثير درجة حرارة التجفيف:- دراسة تأثير درجات حرارة التجفيف المختلفة للعينات المطبوعة (0، 25، 40، 60، 80 درجة سيلزية) مع تثبيت بافى العوامل الاخرى المؤثرة على الطباعة بالازالة.
تأثير زمن التجفيف:- دراسة تأثير الفترات الزمنية المختلفة للتجفيف (30، 45، 60، 90، 120، 180، 240 دقيقة) مع تثبيت باقى العوامل الاخرى المؤثرة على الطباعة بالازالة.
تأثير نسب الخلط المختلفة مع فوق اكسيد الهيدروجين و الجلوكوز و الخميرة على عملية الازالة:- دراسة تأثير استخدام هذه المواد بتركيزات مختلفة (10، 50، 100 جم/كجم) مع اجراء الطباعة فى الظروف المثالية لعمل الانزيم.
المقارنة بين نتائج الازالة بالمستخلص الانزيمى مع نتائج الازالة بمادة هيدروسلفيت الصوديوم.
من خلال القياسات تم التوصل الى النتائج التالية:-
مستخلص قشر البطاطس غنى بالانزيمات المؤكسدة و التى تؤدى الى الحصول على معدلات ازالة جيدة تختلف باختلاف نوع الخامة و الصبغة الطبيعية المستخدمة فى صباغتها.
التركيز المثالى من مستخلص قشر البطاطس الذى حقق اعلى معدل ازالة للقطن المصبوغ بأوراق الجوافة كان 150 جم/كجم عند اس هيدروجينى 5 ، بينما كانت ظروف التجفيف المناسبة التى ادت الى انخفاض قيمة K/S من 2.8 الى 2.1 اى حدوث الازالة بنسبة 25 % تقريبا هى 80 درجة سيلزية لمدة 45 دقيقة ، بينما كان افضل تركيزللمستخلص هو 150 جم/كجم ايضا على القطن المصبوغ بأوراق الفيكوس و الذى حقق ازالة لهذه الصبغة بشكل اكبر يصل الى 70 % تقريبا حيث كانت قيمة K/S فى البداية 3.4 ثم انخفضت الى 1.05 مما يدل على كفاءة المستخلص فى تحقيق الازالة عند نفس الاس الهيدروجينى السابق و و كانت ظروف التجفيف المثالية عند 25 درجة سيلزية لمدة 180 دقيقة.