الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract ”أجريت تجربة معملية بقسم المحاصيل، كلية الزراعة ، جامعة المنصورة ، مصر ، خلال شهر مايو 2022 م. وذلك لتحسين إنبات بذور السمسم قديمة الحصاد وحديثة الحصاد على حد سواء صنف شندويل-3 وكذلك صفات البادرات باستخدام بعض المواد الطبيعية والكيميائية. تم إجراء كل نوع من أنواع بذور السمسم (عمر البذور سواء القديمة أو حديثة الحصاد) في تجربة معملية منفصلة. وكانت بذور السمسم قديمة الحصاد ناتجة عن موسم النمو 2020، بينما بذور السمسم حديثة الحصاد ناتجة عن موسم النمو 2021 وتم فحص كلاهما للإنبات في شهر مايو 2022. تم إجراء كل تجربة من أنواع البذور في تجربة عاملية في تصميم تام العشوائية (CRD). تضمن العامل الأول ثمانية معاملات لنقع البذور في بعض المواد الطبيعية لمدة 8 ساعات بجانب معاملة المقارنة (بدون نقع (بدون معاملة ””معاملة المقارنة””، النقع فى الماء المقطر، النقع في مستخلص الخميرة بمعدل 150 و200مل / لتر، النقع في مستخلص الطحالب بمعدل 100 و150مل / لتر والنقع في حمض الهيوميك بمعدل 200 و300ملجم / لتر. أما العامل الثاني فقد اشتمل على ثمانية معاملات لنقع البذور في بعض المواد الكيميائية لمدة 12 ساعة بجانب معاملة المقارنة (بدون نقع (بدون معاملة ””معاملة المقارنة””، النقع فى الماء المقطر، النقع في الشيتوزان بنسبة 0.25 و 0.50٪، النقع في حمض الأسكوربيك بمعدل 100 و200 ملجم / لتر والنقع في حمض الساليسيليك بمعدل 100 و200ملجم / لتر. أظهرت النتائج المتحصل عليها فى هذه الدراسة أنه من أجل تحسين صفات الإنبات والبادرات لتقاوى السمسم، يمكن التوصية بنقع البذور في حمض الهيوميك بمعدل 300 ملجم / لتر وحمض الأسكوربيك بمعدل 200 ملجم / لتر لمدة 8 ساعات في كل من البذور القديمة وحديثة الحصاد |