الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تناولت هذه الدَّراسة ” الفتاوى الصَّادرة عن دار الإفتاء المصريَّة حول الأطعمة والأشربة دراسة فقهيَّة أصوليَّة” وقد تمَّ تقسيمها إلى مقدمة و تمهيد وثلاثة فصول و خاتمة. واشتمل الفصل التَّمهيديُّ في مبحثه الأوَّل على بيان تعريف الفتوى وأهميتها والشّروط الواجب توافرها في القائم على الفتوى والضوابط العامة للفتوى. وفي المبحث الثاني اشتمل على نشأة دار الإفتاء المصريَّة وخدماتها، وبيان أشهر المفتيين في دار الإفتاء المصريَّة وختم هذا الفصل التمهيدي بتوضيح منهجيَّة دار الإفتاء وأسلوبها في الفتوى. وقد اشتمل الفصل الأوَّل على: ” الفتاوى الخاصة بالمحظورات والمباحات من الأطعمة القديمة والحديثة”. أما الفصل الثَّاني فقد اشتمل على ” الفتاوى الخاصَّة بالمحظورات والمباحات من الأشربة القديمة والحديثة”. وكذلك الفصل الثالث فقد اشتمل على موقف دار الإفتاء المصريَّة من الأدلَّة المتفق عليها والمختلف فيها، والجدول الإحصائي لمجموع الفتاوى الواردة في هذه الدّراسة. وفي النِّهاية: توصلت إلى مجموعة من النتائج ، أهمها: مدى عظمة وسماحة الشريعة الإسلامية الحنيفة، وما تختص به من شمول ودقَّة وواقعيَّة، من خلال ما شرَّعته من أحكام للأطعمة، اتسمت بالمحافظة على حياة الإنسان وصحته، والتخفيف عنه، والرأفة به. وأخيراً ذكرت بعض التوصيات التي خرجت بها هذه الدراسة. |