Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbiological evaluation of some vacuum packaged meat products /
المؤلف
Abd El- Sattar, Alaa Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / آلاء محمد عبد الستارعبدالعال
مشرف / سعد محمود سعد
مشرف / محمد أحمد محمد حسن
مناقش / نهله احمد شوقي أبو الروس
الموضوع
Meat industry and trade. Meat products. Food Preservation.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
57 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 73

from 73

Abstract

تعتبر منتجات اللحوم المعبأة تحت التفريغ من أهم المنتجات الجاهزة للاكل والاكثر تداولاً لما تحتويه من عناصر غذائية ضرورية لبناء الجسم. ومع أنها مُعامَلة حرارياً، إلا أنه اثبتت احتمالية تلوثها بالعديد من ميكروبات التسمم الغذائي خاصة عن طريق التلوث المعرضه له بعد الطهي او بسبب سوء التخزين والنقل؛ مما يشكل خطورة على صحة المستهلكين. لذلك تم جمع تسعين عينة عشوائية من مختلف منتجات اللحوم المعبأة تحت التفريغ التي تمثلها (السلامي والفرانكفورتر والسجق) بشكل عشوائي من محلات السوبر ماركت المختلفة في محافظات المنوفية للتحقق من وجود البكتريا الهوائية وخاصا ميكروب الباسلس سيرس ودراسه جينات الضراوه الخاصه به. حيث أظهرت النتائج أن انتشار البكتريا الهوائية كانت 11 (36.67٪) و 17 (56.67٪) و 19 (63.33٪) في السلامي والفرانكفورتر والسوسيس على التوالي.
وكان متوسط عدد البكتريا الهوايئه االمتحوصلة فى السلامي المعبأة تحت التفريغ والفرانكفورتر والسجق 8.81×102 ± 1.74×102, 2.56×103 ± 0.38×103 and 5.03×103± 0.97× 103 خلية /جرام على التوالي.
كان نسبة وجود البكتريا الهوايئه التى تنتج حويصلات في السلامي المعبأ تحت التفريغ والفرانكفورتر والسوسيس23.33٪ و 46.67٪ و 53.33٪ على التوالي. كما أن القيم المتوسطة لوجود بكتريا الباسلس سيريس في السلامي والفرانكفورتر والسجق كانت 5.29×102 ± 1.06×102, 1.14×103 ± 0.21×103 and 2.75× 103 ± 0.44× 103 خلية /جرام على التوالي.
كانت درجة قبول منتجات السلامي والفرانكفورتر والسجق المعبأة بالتفريغ بناءً على تلوثها بالباسيلس سيرس هي 76.67٪ و 53.33٪ و 46.67 مقبولة، بينما كانت 23.33٪ و 46.67٪ و 53.33٪ غير مقبولة على التوالي. وبالنسبه لجينات الضراوه من الباسلس سيرس كانت 25٪ و 25٪ و 0٪ لـ cytK و 50٪ و 25٪ و 0٪ لـ hblC و 25٪ و 50٪ و 100٪ لـ cytK & hblC معزولة عن السلامي والفرانكفورتر والسجق علي التوالي. أيضًا
وجود جينات ضراوة cytK (565 bp) و hblC (695 bp) من الباسلسس سيرس التي عزلت عن منتجات اللحوم باستخدام PCR .
علاوة على ذلك، كان انتشار البكتيريا اللاهوائية 18 (60٪) و 25 (83.33٪) و 26 (86.67٪) في السلامي وفرانكفورتر والسجق على التوالي. كان متوسط عدد البكتريا اللاهوائية في السلامي المعبأة تحت التفريغ، و فرانكفورتر والسجق 1.09×103± 0.17×103, 3.22×103± 0.58×103 and 5.61×103± 1.20×103 خليه\ جرام على التوالي. بلغ نسبة وجود الكوليستريديوم برفرنجينز في السلامي المعبأة تحت التفريغ، و فرانكفورتر والسوسيس46.67%, 63.33% and 70% على التوالي.
كانت نسبة حدوث جينات الضراوة المعزولة من الكوليستريديوم برفرنجينز 50٪ و 50٪ و 25٪ لـ cpa و 25٪ و 25٪ لـ cpa & cpb و 25٪ و 25٪ و 25٪ لـ cpa & cpx و 0٪ و 0٪ و 25٪ cpa و cpb & iap معزولة عن منتجات السلامي وفرانكفورتر والسجق علي التوالي .
أيضا تم أستخدام تركيزات مختلفه من المورنيجا أوليفرا 0.5٪، 1٪ و 1.5٪ علي لدراسة تأثيرها علي الحاله البكترية للسجق خلال فترة تخزينه في المبرد، تبين ان عدد البكتيريا الهوائية زاد تدريجياً في المجموعة الضابطة حيث فسدت العينة في اليوم التاسع من التخزين المبرد. كان عدد البكتيريا الهوائية في اليوم الثامن عشر من التخزين في المجموعة المعالجة بنسبة 1٪ MO less than 2 log cfu \g، علاوة على ذلك، كان عدد البكتيريا الهوائية في اليوم الخامس عشر في المجموعة المعالجة باستخدام less than 2 log cfu \g MO 1,5% أظهر أن خلال فترة تخزين السجق، ازدادا عدد الكوليفورم تدريجياً في المجموعة الضابطة حيث فسدت العينة في اليوم التاسع من التخزين المبرد.
لم يتم تحديد عدد الكوليفورم في اليوم الخامس عشر من التخزين في المجموعة المعالجة بنسبة 1٪ MO ولم يتم اكتشافه في اليوم الثاني عشر في المجموعة المعالجة بـ 1,5% MO.
علاوة على ذلك،خلال فترة تخزين السجق ، يزداد S. aureus تدريجياً في مجموعة التحكم حيث فسدت العينة في اليوم التاسع من التخزين المبرد. لم يتم اكتشاف عدد S. aureus في اليوم الخامس عشر من التخزين في المجموعة المعالجة بنسبة 1٪ MO ولم يتم اكتشافه في اليوم 12 في المجموعة المعالجة بـ 1,5% MO. أظهر التقييم الحسي أن المجموعة الضابطة (المجموعة غير المعالجة) فسدت في اليوم الخامس عشر من التخزين, بينما المجموعة المعالجة 0,5% المدللة في اليوم الثامن عشر من التخزين، المجموعات الأخرى المعالجة (1٪ و 1,5% MO) أفسدت في اليوم الحادي والعشرين من التخزين.