الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبر أزمة الغذاء بصفة عامة والبروتين الحيواني بصفة خاصة في مصر أحد المشاكل الملحة التي توليها الدولة اهتماماً خاصا لمساهمتها في تحقيق الأمن الغذائي، إلا أنه في ظل الزيادة المستمرة في أعداد السكان وتغير النمط الاستهلاكي لدى معظم المستهلكين فإن الكميات المنتجة من البروتين الحيواني بأنواعه المختلف كاللحوم الحمراء والدواجن والاسماك لا زالت تعجز عن ملاحقة الزيادة المستمرة في استهلاكه ، مما أدي إلي زيادة الواردات من المنتجات الحيوانية، الأمر الذي يسبب ضغطا مستمرا علي حصيلة البلاد من النقد الأجنبي، ولذلك تبلورت مشكلة في تساؤل رئيسي مفاده، هو هل يمكن سد الفجوة أو الحد منها علي الأقل ؟ وماهية الممكنات الاقتصادية لتحقيق ذلك ؟ ما هو الأثر الاقتصادي والاجتماعي لارتفاع الأسعار البروتين الحيواني والموقع الجغرافي (محافظتي القاهرة والاسماعيلية) على النمط الاستهلاكي الغذائي للأسر؟ ولذلك استهدفت الدراسة الي إلقاء الضوء على بعض الجوانب الاقتصادية لإنتاج واستهلاك البروتين الحيواني وفقا لاهم مصادرة في محاولة لزيادة نسبة الاكتفاء الذاتي وذلك من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية: دراسة تطور اهم العوامل والمتغيرات الاقتصادية المؤثرة علي الكميات المنتجة من اهم مصادر البروتين الحيواني (اللحوم الحمراء والدواجن والاسماك)، ودراسة وتفسير بعض العوامل التي تؤثر بالسلب على الكميات التي يستهلكها الافراد من اللحوم الحمراء والدواجن والاسماك، ودراسة وتفسير وردود أفعال المبحوثين في التصدي لارتفاع أسعار هم مصادر البروتين الحيواني، مقارنة النمط الإنفاقي الغذائي للبروتين الحيواني في مناطق عينة الدراسة. |