الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر لحوم الدواجن من أهم المصادر الغذائية الغنية بالبروتينات الحيوية والفيتامينات والمعادن المهمة لبناء جسم الإنسان وصحته، إلا أنها قد تتعرض بسهولة للتلوث الميكروبي خلال مراحل الذبح والنقل والتخزين، مما يؤثر سلباً على صناعة لحوم الدواجن وبالتالي على صحة المستهلك.أثبتت التقارير الأخيرة المتعلقة بتأثير التغيرات المناخية والموسمية على الطبيعة الميكروبية والحساسية والتكاثر والضراوة تأثيرًا كبيرًا على معدل التلوث الميكروبي والتكاثر في المواد الغذائية؛ وعلاوة على ذلك، أثرت على قابلية الميكروبات للمضادات الحيوية المختلفة.لذلك، كان الهدف من الدراسة الحالية هو فحص مستويات التلوث البكتيري في قطع أفخاذ الدجاجوالسمان والبط خلال مواسم الشتاء والربيع الصيف لعام 2022.تم جمع 270 عينة عشوائية من أفخاذ الدجاج والسمان والبط النيئة المبردة (30 عينة لكل منها) من جزارين مختلفين بمحافظة القليوبية في مواسم مختلفة (الشتاء والربيع والصيف) خلال عام 2022 وفحصها باتباع الطرق القياسية للفحص الميكروبيولوجي في منتجات اللحوم. كانت نتائج عدد البكتريا الهوائية الكلية (لو10 خلية/جم) خلال مواسم الشتاء والربيع والصيف 4.25 و4.51 و4.77 في الدجاج؛ 3.51 و4.24 و4.74 في السمان و5.06 و5.44 و5.85 في عينات البط، على التوالي. وبالرغم من انه تم عزل بكتيريا الايكولاي والاستافيلوكوكس اوريس في جميع العينات التي تم فحصها ضمن حدود القبول وفقًا للمعايير المصرية (<2 لو10 خلية/جم) خلال فصلي الشتاء والربيع، إلا أن 100% و10.0% من عينات الدجاج والبط قد تجاوزت الحدود المسموح بها لبكتريا الايكولاي؛ وكذلك 16.7 و13.4 و100% من عينات الدجاج والسمان والبط بالنسبة لبكتريا الاستافيلوكوكس اوريس خلال فصل الصيف، على التوالي. وبشكل عام أظهرت النتائج وجود اختلافات كبيرة في الجودة البكتريولوجية للعينات المفحوصة خلال المواسم المختلفة حيث سجلت زيادات معنوية في العد البكتيري في فصل الصيف. علاوة على ذلك، سجلت عينات أفخاذ البط أعلى نسبة تلوث بكتيري خلال فترة الدراسة.نظرًا لطبيعة مقاومة المضادات الحيوية التي تهدد صحة الإنسان وصناعة الدواجن، تم عزل عدد تسعين معزولة من بكتيريا الايكولاي والاستافيلوكوكس اوريس من العينات التي تم فحصها من عينات أفخاذ الدجاج والسمان والبط خلال مواسم الشتاء والربيع والصيف لعام 2022 (30 معزولة في كل موسم). تم فحص حساسيتها في كل موسم باستخدام ثمانية مضادات حيوية ممثلة بالأموكسيسيلين/حمض الكلافولانيك، الأمبيسلين، سيفترياكسون، سيبروفلوكساسين، جنتاميسين، تتراسيكلين، تريميثوبريم/سلفاميثوكسازول، والكلورامفينيكول. أوضحت النتائج تباين حساسية معزولات الايكولاي والاستافيلوكوكس اوريس، حيث أظهرت بكتريا الاستافيلوكوكس اوريس نسب مقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة أعلى من الايكولاي.حيث أظهرت نتائج اختبار الحساسية للمضادات الحيوية الذي أُجرى على معزولات بكتريا الاستافيلوكوكس اوريس حساسيات متفاوتة ضد المضادات الحيوية المختلفة المستخدمة، وبشكل عام أظهرت المعزولات مقاومة متعددة للمضادات الحيوية المستخدمة بنسبة 87.5% و75.0% من البكتريا المعزولة من عينات الدجاج والسمان، على التوالي؛ بينما أظهرت معزولات الاستافيلوكوكس اوريس من عينات البط مقاومة تامة لجميع المضادات الحيوية المختبرة في جميع الفصول. لذا فقد تم اعتبار المعزولة المقاومة لاكثر من ثلاثة مضادات حيوية من السلالات متعددة المقاومة (MDR). بينما، أظهرت معزولات الايكولاي حساسية لـ 62.5%، 87.5%، و50.0% من المضادات الحيوية المختبرة في المعزولات المفحوصة من عينات الدجاج والسمان والبط، على التوالي. |