الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تأثير التسميد النيتروجينى والكبريت مع إضافة الكمبوست على البطاطس أجريت تجربتان حقليتان بأرض قرية بطرة مركز طلخا ، محافظة الدقهلية ، مصر ، وذلك من خلال موسمين زراعيين ناجحين ( الموسم الصيفى لعام 2002/2003 والموسم الشتوى لعام 2003/2004) لدراسة تأثير التسميد النتيروجينى تحت إضافة كمبوست قش الأرز على البطاطس صنف أسبونتا وعلى خواص التربة . المعاملات المستخدمة كالتالى:1-العامل الأول: ( كمبوست قش الأرز ) أضيف ثلاث مستويات من الكمبوست وهى: (: (COبدون إضافة كمبوست ( كنترول) ( C1): 6 طن كمبوست / فدان. (C2): 12 طن كمبوست / فدان.2- العامل الثانى: ( الكبريت) حيث أضيف الكبريت بمستويين من مصدرين : (SO): بدون إضافة كبريت ( كنترول) (S1): 150 كجم كبريت / فدان فى صورة كبريت معدنى (99.5 % كبريت). (S2): 150 كجم كبريت /فدان فى ورة جبس (18.6 % كبريت ). 3- العامل الثالث )النتيروجين )حيث أضيف بمستويين من مصدرين (N0) : بدون إضافة نيتروجين ( كنترول) (N1):100 كجم نتيروجين/ فدان فى صورة بوريا (46.5 % ن). (N3): 100 كجمنتيروجين/ فدان فى صورة ننترات آمونيا (33.5 % ن). ( N4) : 150 كجم نيتروجين / فدان فى صورة ننترات آمونيا ( 33.5 % ن) . صممت التجربة فى صورة تصميم قطاعات منشقة مرتين مع ثلاث مكرات . حيث أستخدم ثلاث مستويات منالكمبوست كقطع رئيسية ،بينما ثلاث معاملات من الكبريت كقطع منشقة أولى ثم النيتروجين بخمس معاملات يمثل المنشقة الثانية. |