الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract اجريت هذه التجربة خلال الموسم الصيفى لعامى 1999 – 2000 على محصول الكوسة ودراسة تاثير المتغيرات التالية :- 1- مستويان للرى ( 60 % - 80 % من السعة الحقلية ) 2- نظامان للرى بالتنقيط ( سطحى ، وتحت سطحى ) 3- طريقتان لاضافة السماد الكيماوى : 1- من خلال مياة الرى عن طريق استخدام : طلمبة حقن كهربائية – فنشورى – اله سماد بلدى ( خزان التسميد ) . من خلال الطريقة التقليدية ( نثرا يدويا ). على المؤشرات والمعايير الاتية : 1- الاملاح وتوزيعها فى قطاع التربة . 2- المحتوى الرطوبى وتوزيعه فى قطاع التربة. 3- انتاجيه المحصول الطازج. 4- الماء المستهلك. 5- كفاءة استخدام المياه المضافة 6- كفاءة استخدام السماد النيتروجينى 7- حسابات التكاليف. اظهرت التجارب الحقلية النتائج الاتيه : اولا: الاملاح وتوزيعها فى قطاع التربة تركيز الاملاح يزداد مع العمق وكلما زادت المسافة عن المنفط وكان تركيز الاملاح فى قطاع التربة عند مستوى 80 % من السعه الحقلية اقل من التركيز عند مستوى 60 % من السعة الحقلية.ثانيا : المحتوى الرطوبى وتوزيعه فى قطاع التربة يزداد المحتوى الرطوبى بزيادة العمق عند المنقط ويقل بزيادة المسافة عند المنقط حتى 25 سم. |