الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تأثير بذور الفول على مستوى سكر الدم يعتبر الفول واحد من أشهر البقول استخداما فى مصر إذ يعد بطرق مختلفة , ومن أحب الأصناف المقدمه منه للمصريين الفول المدمس والطعمية والفول النابت . كما أنه يمثل المصدر الهام للبروتين لشريحة كبيرة من الناس ، ولهذه الأسباب صمم هذا العمل لدراسة تأثير الطرق المختلفة لاعداد الفول من تقشير ونقع وطهى (بنوعيه العادى أو بحلة الضغط) وإنبات على التركيب الكميائى والفيتوكميائى لبذور الفول , كذلك دراسة تأثير المستخلصات المائية الكحولية لبذور الفول المعاملة بالطرق السابقة الذكر على مستوى سكر وكوليسترول الدم لأرانب سليمة ومصابة بالسكر . عينات الفول المستخدمة فى هذه الدراسة شملت ثلاث مجموعات : [1] مجموعة الفول الكامل وتشمل : 1 – فول نى 2 – فول منقوع بالطريقة السريعة (نقع فى ماء مغلى لمدة ساعة ) .3 – فول منقوع بالطريقة العادية ( نقع فى ماء على درجة حرارة الغرفة لمدة 12 ساعة ) .4 – فول مطهى بالطريقة العادية .5 – فول مطهى بحلة الضغط (على درجة 121 º م لمدة 45 دقيقة ) .6 – فول منبت (على درجة حرارة الغرفة لمدة 72 ساعة ) .7 – فول منبت مطهى (وذلك بسلق الفول المنبت لمدة ساعة ). |