الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract السلطات الخضراء الطازجة تعتبر غذاء شعبى تستهلكه يوميا الأعمار المختلفة من الأغنياء والفقراء لانخفاض سعرها. وبالرغم من السعر المنخفض لهذه السلطات الا أنها ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على تركيزات عالية من فيتامين (A)& (C) والحديد والكالسيوم والفوسفور والزنك. لذلك ففى الغذاء المصرى تعتبر هذه السلطات كواحدة من المصادر الرئيسية لهذه المكنات بالإضافة للمصادر الأخرى. الي جانب ان هذه الخضراوات المختلفة ممكن شرائها طوال العام بسعر منخفض. وقد صمم هذا البحث لتحديد الخضر الأكثر شعبية والغنية في الفيتامينات والمعادن ثم إجراء التحاليل للمكونات الكيميائية المختلفة. خلط الخضر والاضافات لتكوين العينات المختلفة للسلطات. تقييم العينات المختلفة من السلطات عن طريق تقدير محتواها من المكونات الكيميائية. إجراء التقييم الحسي للعينات المختلفة من السلطات لتقدير مدي قابليتها للاستهلاك. تحديد الكميات من السلطات المختلفة التي تغطي الاحتياجات اليومية من فيتامين (A) وفيتامين (C) والحديد والكالسيوم والفوسفور والزنك لمختلفة الأعمار. |