الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر ميكروب الليستريا مونوسيتوجينز من الميكروبات المنتشره فى البيئة وينتقل إلى الإنسان عن طريق الطعام الملوث مثل اللبن والجبن والخضروات غير المطهية. وهذا المرض يحدث بصفة أساسية فى الأطفال حديثى الولادة والحوامل والمرضى ناقصى المناعة مثل المرضى المصابون بالسرطان والمرضى الذين يتلقون أدوية مثبطة للمناعة ومرضى الفشل الكلوى و مرضى التليف الكبدى و مرضى السكر. ومن أهم أعراض هذا المرض تسمم الدم الميكروبى والإلتهاب السحائى ولكنه قد يؤدى فى حالات نادرة إلى الإلتهاب البريتونى أوالإلتهاب الكبدى. وعلى الرغم من أن معظم الحالات تحدث بصفة متفرقة إلا أنه فى بعض الأحيان تحدث بعض الأوبئة عن طريق الطعام الملوث. وقد أدت الزيادة فى معدل الإصابة بميكروب الليستريا فى السنوات القليلة الماضية إلى زيادة الإهتمام بطرق التشخيص والوقاية. وقد أجرى هذا البحث بهدف دراسة معدل الإصابة بميكروب الليستريا فى المرضى ناقصى المناعة فى مستشفيات جامعة المنصورة وطرق الوقاية منها. وأثناء الدراسة التى استمرت لمدة 20 شهراً, من مارس 2001 حتى نهاية أكتوبر 2002، تم جمع 405عينة (حسب نوع العدوى) من المرضى المصابون بالسرطان ومرضى الفشل الكلوى و مرضى التليف الكبدى و مرضى السكر والأطفال حديثى الولادة و حالات الإجهاض. |