Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Utilization Of Some Foods To Reduce Nitrosamine Formation And Its Side Effects In Experimental Rats /
المؤلف
Ahmed, Rasha Mohamed Nagib.
هيئة الاعداد
باحث / رشا محمد نجيب أحمد
مشرف / عبدالغنى محمود عبدالغنى
مشرف / علاءالدين أحمد مرسى
مشرف / عفاف هانم رمضان
مناقش / عبدالغنى محمود عبدالغنى
الموضوع
basterma. carrot. Garlic. yoghurt. liver. antioxidant enzymes. sodium nitrite.
تاريخ النشر
2006.
عدد الصفحات
206 p.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2006
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية - الإقتصاد المنزلى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 231

from 231

Abstract

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التأثير الوقائي لكل من الجزر والثوم والألبان المتخمرة ”الزبادي” للحد والإقلال من الآثار الضارة من تناول اللحوم المصنعة المحتوية على نيتريت صوديوم من خلال التعرف على الحالة الغذائية وبعض التحاليل الكيميائية للدم والسيرم وكذلك التحاليل الباثولوجية لللأنسجة الداخلية لفئران التجارب . وقد أجريت هذه الدراسة على 65 من ذكور الفئران التي تتراوح أوزانهم بين 78 : 79 جرام لمدة ثمانية أسابيع حيث تم تقسيمهم إلى ثلاث عشرة مجموعة كل مجموعة 5 فئران ، المجموعة الضابطة ومجموعة نيتريت الصوديوم والتي تناولت نيتريت الصوديوم فقط أو مع الجزر ، الثوم ، الزبادي ومجموعة البسطرمة والتى تناولت البسطرمة فقط أو مع الجزر ، الثوم ، الزبادى و مجموعة اللانشون والتي تناولت اللانشون فقط أو مع الجزر ، الثوم ، الزبادي . و كان من نتائج الدراسة : - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول نيتريت الصوديوم أو اللانشون أو البسطرمة و التأثير الضار على وظائف الكلى و الكبد . - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول نيتريت الصوديوم أو اللانشون أو البسطرمة و زيادة الليبوبروتينات منخفضة الكثافة و الكولستيرول . - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول نيتريت الصوديوم أو اللانشون أو البسطرمة وتكوين مركب النيتروزامين . - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول الجزر أو الثوم أو الزبادى و إنخفاض تكوين مركب النيتروزامين