الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract من المعلوم ان يعتبر محصول الفاكهة الاول في العالم من حيث المساحة والانتاج تصل مساحة العنب في مصر إلي 137851 فدان تعطي محصولا حوالي 658061 طن وذلك طبقا لاحصائية وزارة الزراعة عن سنة 1992. ومن مساحة العنب المنزرعة في مصر يشغل العنب البناتي مساحة تصل الي 87397 فدان تعطي محصولا يصل 362597 طن ويعتبر هذا الصنف الاكثر شيوعا في انتاج الزبيب كما انه الاحسن والاكثر طلبا كعنب المائدة. وبناء على ذلك اصبح من الضروري العناية به بهدف زيادة انتاجه وتحسين خواص ثماره وايضا تحسين خواص الزبيب المنتج منه. وعلى هذا الاساس اجرى هذا البحث لدراسة تأثير بعض المعاملات الزراعية كاليوريا والفسفور والبوتاسيوم والجبريلين والايثفون على المحصول وخواص الثمار الطازجة وايضا الزبيب الناتج من العنب النباتي تحت الدراسة. بدأت الدراسة في عام 1991 واستمرت خلال عام 1992 على كرمات عنب بعمر 8سنوات مرباه تربية قصبية ومنزوعة بجهة نوسا البحر - محافظة الدقهليه في تربة طميية. |