الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر السمنة من الأمراض المُزمنة التي زاد إنتشارها بمعدلات كبيرة لعِدّة عقود وهي الآن من أكثرأمراض سوء التغذية شيوعاً حول العالم وتكمن مخاطرها في أنها تؤثر تقريباً على كُلّ أنظمِة الجسم وقد أثبتت هذه المضاعفات بطرق كثيرة أهمها الإستطلاعات العرضية والدِراسات المستقبلية الكبيرة التي تتبع مجموعات ِمن الرجالِ والنِساءِ لفترات طويلة تزيد عن عقودِ ولتقليل معدل حدوث هذه المضاعفات فان ذلك يعتمد بنسبة كبيرة علي منع انتشار مرض السمنة.ويعتبر مؤشر كتلة الجسم من أكثر مقاييس الوزن استخداما لتشخيص السمنة في كثير من الدراسات الوبائية ومع ذلك فان محيط الخصرِ ( أو نسبة الخصر/الأرداف) ذو أهمية كبيرة في التشخيص . تكونت هذه الدراسة من مرحلتين: الأولي كانت عبارة عن دراسة مقطعية لكل طلاب العينة مستخدمين لهذا الغرض استبيان يملأ بواسطة الطلبة والعديد من القياسات مثل الطول، الوزن، قياس محيط الخصر وقياس محيط الأرداف ومنها نقوم بالحسابات الاتية نسبة الخصر/الأرداف ومؤشر كتلة الجسم أما المرحلة الثانية فكانت عبارة عن مقارنة بين الطلاب الذين يعانون من السمنة و هؤلاء الذين لا يعانون متضمنين كلا من ذوي الوزن الطبيعى وزائدي الوزن من حيث قياس ضغط الدم رسم القلب،قياس وظائف الرئة وتحليل عينة دم لمعرفة نسبة السكر الصائم و نسبة الدهون في الدم. وقد وضعت النتائج فى جداول وتم تحليلها إحصائياً ، وقد أظهرت الدراسة النتائج الآتية: هناك عوامل كانت نسبتها أعلي في الطلاب الذين يعانون من السمنة عن الطلاب ذوي الوزن الطبيعى و هذا الإختلافَ ذو دلالة احصائية مثل وجود الاقارب الذين يعانون مِنْ زيادة الوزنِ ،الاقارب الذين يعانون مِنْ مرض السكّرِ،الاقارب الذين يعانون مِنْ ارتفاع نسبة الدهون في الدم ,عدم ممارسة كلا من النشاط الرياضي والنشاطات اليومية , العوائق لممارسة النشاطِ الرياضي مثل العوائق المتعلقة بالجسمِ والمشاكلِ في اللياقةِ البدنيةِ ,مشاهدة التلفزيونَ أكثر مِنْ 4 ساعاتِ ،عدم تناول وجباتِ الطعام أثنَاءَ اليَومِ وأكل فقط العشاء ،زيادةِ تناول الطعام بسبب الحالات النفسية السيئة، تناول كميات كبيرةَ من الطعام، تناول أقل مِنْ 3 أكواب مِنْ الماءِ يوميا ،استهلاك قِطَعُ الخبزوإستهلاكِ الزيت والدهنِ بِالإسبوع |