الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract زيادة الكوليسترول من الأمراض التي تصيب الإنسان في مختلف الأعمار وتؤدي إلي الإصابة بأمراض القلب . تهدف الرسالة إلي دراسة التأثيرات الضارة لزيادة الكوليسترول إلي التوصل إلي وجود مواد غذائية طبيعية – واسعة الانتشار في طعامنا يؤدي إلي التقليل من التأثير الخطير لزيادة نسبة الكوليسترول لقد تم استخدام 50 ذكر وأنثي من الجرذان بنسبة 1 ذكر : 3 أناث للتزاوج وتم تقسيمها إلي أربع مجموعات : المجموعة الأولي وهي المجموعة الضابطة . المجموعة الثانية وتم تغذيتها بالثوم . المجموعة الثالثة : وتم تغذيتها علي غذاء مشبع بالدهون يحتوى علي 1% كوليسترول قبل إحداث الحمل بأسبوعين حتى الولادة . المجموعة الرابعة وهي المجموعة التي تم تغذيتها بالثوم قبل أسبوع من تغذيتها علي الغذاء المشبع بالدهون والكوليسترول حتى الولادة لا. وأوضحت النتائج ارتفاع مستوى الدهون الكلية والجلسيريدات والكوليسترول والكلي والدهون البروتينية قليلة الكثافة وانخفاض مستوى الدهون البروتينية عالية الكثافة في المجموعة الثالثة . أما بعد معالجتها بالثوم فقد تحسنت النتائج في المجموعة الرابعة . كما أظهرت النتائج تأثر كلاً من الكبد والقلب والأوعية الدموية في المجموعة الثالثة أما المجموعة الرابعة فأظهرت تحسناً واضحاً في كلا من الكبد والقلب أما الأوعية الدموية فكان التحسن طفيف . أظهرت الدراسة خطيرة أثناء الحمل متمثلة في زيادة الاجهاض ونقص في العدد الكلي للولائد كما أظهرت كثر في العيوب الخلقية . زيادة الكوليسترول والحمل – زيادة الكلوليسترول تأثيرها علي الولائد . فائدة الثوم في علاج الكوليسترول . |