الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract في هذا البحث تم دراسة تأثير كل من متغيرات الماكينة ( شد الخيوط و عدد المغذيات )، نوع التجهيز ، الغسيل المتكرر ، مقدار البرمات الحية في الخيط ونوع التركيب النسجي على كل من حلزونية وانكماش اقمشة التريكو اللحمة . اظهرت النتائج ان البرمات الحية في الخيط هي العامل الرئيسي المؤثر في حلزونية اقمشة التريكو اللحمة ذات التركيب السادة وان تخفيض مقدار هذه البرمات بواسطة عملية التبخير يخفض من زاوية الالتواء بمقدار بسيط بالرغم من كونه مكلف اقتصاديا . وقد تم التوصل في هذا البحث الى ان ترتيب عبوات الخيط على ماكينة التريكو بحيث تكون هناك كونة لخيط ببرمات في اتجاه S وكونة لخيط ببرمات في اتجاه z بالتبادل يلغي هذه الظاهرة تماما ولا يؤثر بالسلب على الخصائص المهمة مثل النعومة والانسدالية بل ويحسن من خصائص اخرى مثل مقاومة القماش للتأكل بالاحتكاك والخواص اللونية . كما اظهرت النتائج ان ظاهرة الحلزونية توجد بنسبة أصغر في التركيب Rib 1 X 1 وان هذه الطريقة ايضا مناسبة لالغاء هذه الظاهرة بينما لاتوجد هذه الظاهرة في اقمشة الانترلوك. وأن استخدام خيوط ببرمات مختلفة الاتجاه تقلل من نسبة الانكماش المساحي مع كل انواع التجهيز وذلك في الاقمشة السادة ويكون هناك انكماش عرضي في أقمشة الRib 1 x1 ويعتبر ذلك ميزه فى هذا التركيب. بينما فى تركيب الإنتروك Inter-lock, استخدام خيوط متضادة اتجاه البرم غير ضرورى لأنة يزيد من نسبة الإنكماش فى اتجاهى الطول والعرض |