الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract مقدمة البحـــث : يعتبر اللبن من الأغذية الصحية المتكاملة فى حياة الإنسان خاصة فى مرحلة الطفولة و كذلك فى مراحل نموه المختلفة لما يحويه من عناصر غذائية هامة مثل البروتين والمواد الدهنية والأملاح المعدنية والفيتامينات مما يجعله ذو قيمة غذائية عالية بالإضافة إلى سهولة هضمه وامتصاصه داخل الجسم. يعتبر اللبن من أهم الأغذية المعرضة للتلوث بالميكروبات المختلفة وذلك أثناء عملية الحليب أو الإنتاج أو التداول بالإضافة إلى أنه وسط مثالى لنمو وتكاثر الميكروبات مما يؤثر على جودته وكذا صلاحيته للاستهلاك الأدمى أو قد يسبب بعض الأمراض عند تناوله نتيجة لوجود الميكروبات الضارة به. الهدف من البحـــث: تهدف هذه الدراسة لعمل الفحوص البكتيرية للبن الخام بمراكز تجميع الألبان لمعرفة الظروف الصحية للإنتاج. خطة البحـــث : أجريت الدراسة على مائة عينه من اللبن الخام المجمع من مراكز التجميع المختلفة بمحافظه الدقهلية وقد جمعت هذه العينات فى المواسم المختلفة بواقع خمسة وعشرون عينة فى كل موسم من مواسم السنة المختلفة لعمل الفحوص البكتيرية لها. نتـــائـــج البحـــــــــــــث : دلت الفحوص البكتيرية لكل العينات أن متوسط العدد الكلى للبكتيريا 2.15 × 10 7 + 7.90 × 10 6 بينما كان متوسط العدد الكلى للميكروبات المحبة للبرودة 3.82 × 10 6 + 1.57 × 10 6 ، فى حين أن متوسط عدد الميكروبات المعوية 1.29 × 10 6 + 4.87 × 10 5 ومتوسط عدد المكورات السبحية المعوية 1.34 × 10 4 + 2.49 × 10 3 بينما كان متوسط عدد المكورات العنقودية 2.09 × 10 4 + 6.97 × 10 3 أما الزوائف الكاذبة فكان متوسط عددها 2.66 × 10 4 + 5.84 × 10 3 ، وكان متوسط العدد الكلى للبكتيريا المعوية (الكوليفورم) 2.23 × 10 5 + 2.91 × 10 4 بينما متوسط العدد الكلى للبكتيريا المعوية (Faecal coliform) 5.29 × 10 4 + 1.80 × 10 4 . خلاصــــة البحـــــث : يجب أن ينتج اللبن الخام من حيوان صحى وخالى من الأمراض. يجب عمل اختبارات دورية للبن المنتج قبل دخول أى صناعات. يجب أن وقت انتقال اللبن الخام إلى مراكز تجميع الألبان لا يزيد عن 3 ساعات. |