الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من الدراسة : - التعرف على التركيب الكيميائي لقلب نبات الخرشوف. - التعرف على محتوى هذا القلب من السكريات الكلية والأحماض الأمينية والأملاح المعدنية وكذلك المواد الفعالة فيه. - التعرف على تأثير تناول هذا القلب على معدل إستهلاك الغذاء والزيادة فى وزن الجسم ومعدل التمثيل الغذائي وكذلك نسبة وزن الأعضاء الداخلية إلى وزن الجسم فى كل من الفئران السليمة والمصابة بالسكر. - دراسة تأثيرتناول هذا القلب على مستوى سكروليبيدات الدم وكذلك وظائف الكبد والكلى فى كل من الفئران السليمة والمصابة بالسكر. - دراسة تأثير تناول مستخلص جليكان قلب الخرشوف على مستوى سكروليبيدات الدم فى الفئران المصابة بالسكر. وكان من نتائج الدراسة : - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول قلب الخرشوف وزيادة معدل إستهلاك الغذاء. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول قلب الخرشوف والزيادة فى وزن الجسم. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول قلب الخرشوف وزيادة معدل التمثيل الغذائي. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول قلب الخرشوف وإنخفاض نسبة وزن الأعضاء الداخلية إلى وزن الجسم. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول قلب الخرشوف وإنخفاض مستوى سكر وليبيدات الدم. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول قلب الخرشوف وتحسن وظائف الكبد والكلى. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول مستخلص جليكان قلب الخرشوف وإنخفاض مستوى سكر وليبيدات الدم. |