Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Zinc content of some Egyptian popular foods and its bioavailability /
المؤلف
Khayal, El-Shahhat Ibrahim El-Shahhat.
هيئة الاعداد
باحث / الشحات ابراهيم الشحات خيال
مشرف / محمد محمد منصور طبيخه
مشرف / محمد ايهاب ابراهيم حجازى
مشرف / محمد ابراهيم حامد
مناقش / محمد محمد منصور طبيخه
الموضوع
Zinc - Health aspects. Zinc - Bioavailability.
تاريخ النشر
1999.
عدد الصفحات
126 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/1999
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Food Industries
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 132

from 132

Abstract

استهدفت هذه الدراسه الاتى :- اولا : تم عمل حصر لمحتوى الزنك والرماد فى بعض الاغذيه الشعبيه المصريه وتقدير محتوى الزنك فى الرماد وحساب النسبه المتبقيه منه فى الغذاء قبل وبعد اعداد وتصنيع الاغذيه التاليه:-
1- الفول ومنتجاته من : الفول المدمس- الطعميه - الفول النلبت - البساره.
2- القمح ومنتجاته من : الخبزمن دقيق كامل - الخبز من دقيق استخلاص 82 % خبز بلدى - الخبز من دقيق استخلاص 72 % (خبز شامى) - الخبز الفينو - الخبز الشمسى.
3- الأرز ومنتجاته من : أرز كامل – أرز بني – أرز أبيض – كشري.
4- العدس ومنتجاته من : عدس كامل – عدس مجروش – كشريز
5- العدس الأسود والطحينة.
ثانيا : تقدير الاستفادة الغذائية من الزنك وذلك قبل وبعد اعداد هذه الاغذية باستخدام حيوانات التجارب المعملية.
ثالثا : دعم للوجبات باستخدام تركيزات مختلفة من كبريتات الزنك لتعطي الاحتياجات اليومية للزنك حسب المقررات القياسية وقياس كمية الزنك المستفاد منها.
وكانت النتائج علي النحو التالي :-
أولا :
1)منتجات الفول :
(أ‌)محتوي الزنك : وجدان محتوي الزنك في المنتجات الفول كما يلي : ......
الفول الكامل 3.195مجم/100جم – الفول المجروش 3.187 مجم/100جم – في الفول النابت عند زمن صفر 3.195 مجم/100جم – عند 24 ساعة انبات 3.21 مجم/100جم – عند 48 ساعة إنبات 3.21 مجم/100جم – عند 72 ساعة 3.25 مجم/100جم – عند 96 ساعة 3.33 مجم/100جم – عند 120 ساعة 3.35 مجم/100جم – وفي الفول المدمس كانت 3.183 مجم/100جم – وفي الطعمية 3.2 مجم/100جم – وفي الفول العجينة (البسارة) 3.173 مجم/100جم كل علي أساس الوزن الجاف.