الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract ان القرحه المعديه مرض معقد ومتعدد الاسباب وتحدث نتيجه نقص التوازن بين العوامل الهادمه والحاميه لجدار المعده. واستخدام الايثانول المركز داخل المعدة هو نموذج مطبق على نطاق واسع لاحداث آفات بالمعدة في الحيوانات التجريبية. وتحقق العديد من الأدوية الاستجابة المثلى للأنسجة المتقرحة ولكنها تسبب العديد من الآثار الجانبية. ولقد ثبت أن الأدوية العشبية فعالة جدا في علاج قرحة المعدة. ان الكرنب (براسيكا أوليراسيا) هو واحد من أهم المحاصيل التى تنمو في جميع أنحاء العالم، ولها استخدام الطبي في علاج الصداع والنقرس والإسهال والقرحة الهضمية. وقد عزي الإجراء الوقائي للكرنب إلى وجود المواد الكيميائية النباتية المضادة للاكسدة. وفيتامين U (كاباجين) هو واحد من أندر الفيتامينات. وهو الفيتامين المضاد للقرحة ويوجد فى أوراق الكرنب والخضروات الخضراء الأخرى. وله تأثير وقائي على الكبد والغشاء المخاطي في الأمعاء ويستخدم في علاج اضطرابات المعدة. الهدف من البحث : كان الهدف من البحث هو تقييم التغيرات المورفولوجية بعد الإصابة التجريبية للمعدة الناجم بواسطة الإيثانول وتقييم الدور الوقائي والعلاجي المحتمل من عصير الكرنب الطازج وفيتامين U (عامل استخراج الكرنب) على هذه التغييرات. الاستنتاج: وقد حقق عصيرالكرنب الطازج الخام حماية وعلاج للمعدة مماثل لما حققه فيتامين U توصيات البحث : يمكن استخدام عصير الكرنب الطازج الخام وفيتامين U كبديل جيد لمضادات الحموضة |